Большая часть жизни Анатолия ПОКРЫШНЯ (на снимке) прошла в военной форме: родился в Конотопе, окончил московское военное училище, служил в Узбекистане, Туркмении и Таджикистане. Жену — таджичку Рабию — пришлось похищать (конечно, с ее согласия), потому что при всех советских разговорах о дружбе народов такого практически не было, чтобы мусульманка пошла за «неверного».

На пенсию подполковник Анатолий Покрышень выходил уже в Чернигове, в независимой Украине. Он стал одним из основателей отделения Союза офицеров Украины.

Кстати, именно к зятю-немусульманину приехала в одних калошах его теща из Таджикистана, когда там в 1990-х годах свирепствовала гражданская война. Ее с второй дочерью и внуками Покрышень поселил под Седневом, в селе Новое. Там и похоронили ее по мусульманскому обряду, как завещала.

Кажется, что только став пенсионером Анатолий Покрышень раскрыл свои таланты. Так, до недавнего времени он работал заведующим художественно-постановочной частью Черниговского народного хора (и не без его участия филармонический хор стал академическим!). Издал несколько сборников стихов и песен. Также вместе с художественным руководителем областного музыкально-драматического театра имени Т. Шевченко Андреем Бакировым получил премию имени Богдана Хмельницкого за постановку «Баллада о Крутах». Она с успехом прошла на сцене столичного театра имени И. Франко. Премия присуждается Министерством обороны за лучшее освещение военной тематики.

А еще Анатолий Покрышень умеет готовить плов! И уверен: «Большинство женщин готовят рис с мясом и думают, что это и есть плов. Нет, это каша. Потому что в плове главное — технология!»

По большой просьбе Анатолий поделился с нашими читателями своим рецептом украинско-таджикского плова. Почему добавлено «украинский»? Поскольку чтобы приготовить классический среднеазиатский плов, нужен курдючный баран гиссарской породы. А наш баран-овечка не годится. Поэтому Анатолий Покрышень советует украинцам готовить плов из свинины или говядины со смальцем. А еще таджики и узбеки добавляют в плов хлопчатниковое масло, которого у нас нет.

Итак, плов готовится из расчета 100 граммов мяса на участника трапезы, а все остальное добавляется в пропорции 1 к 1. Для плова лучше всего подходит котел, но можно приготовить и в гусятнице. Кусок мяса помыть, обсушить, положить на дно посуды, добавить немножко растительного масла и измельченного лука. На большом огне обжарить мясо до красивого вида. Нашинковать морковь длинными тонкими полосками, добавить в котел вместе с порезанным луком. Когда лук и морковь станут коричневатого цвета (но не сожгите!) — налейте холодной воды немного выше мяса. Как закипит — огонь на минимум и накрыть крышкой.

Рис можно брать любой, но лучше пропаренный. Залить его водой на 10—15 минут, потом промыть. Дальше надо проверить мясо и кинуть две нерезанные головки чеснока. Туда же положить еще немного моркови и соль. Можно добавить зиру. Рис засыпать сверху, но чтобы вода была выше на ноготь. Потом огонь снова на полную силу. Когда пойдут пузырьки, котел надо так крутить, чтобы огонь равномерно горел. А шумовкой все время подгребать рис от бортов к центру. Когда вода будет на самом дне — огонь погасить и накрыть минут на 20.

Также важно правильно плов подать! Мясо и чеснок вынуть из котла, а все остальное — перемешать. Рис на широкую неглубокую тарелку насыпать горкой, а мясо нарезать кубиками и положить сверху. Красота и объедение! Запивайте плов зеленым чаем без сахара.

Офицер и поэт Анатолий Покрышень желает вам приятного аппетита!

Записывал и слюнку глотал Васыль ЧЕПУРНЫЙ.

Чернигов.

Фото автора.