Три поколения семьи Кушнир: Светлана Ивановна (в центре), дочь Татьяна и внучка Маричка Бедзик.

Все в этой фразе звучит удивительно. Но тем не менее все в ней правда!

Жительница Ирпеня на Киевщине Светлана КУШНИР происходит из приазовских греков, но является пламенной патриоткой Украины и поклонницей украинской культуры! На литературных вечерах в библиотеке и других учреждениях культуры она декламирует басни Павла Глазового, стихи других наших поэтов. 29 июля Светлана Кушнир отметила свой 80-летний юбилей. Ее поздравили представители власти, работники культуры и поэты Ирпеня.

А родилась она в селе Чичерино Волновахского района на Донетчине, но после первого класса вместе с родителями переехала... в Нью-Йорк. Впрочем, не в Америку. В Донецкой области был свой Нью-Йорк. Со временем украинскую школу здесь закрыли, вместо нее открыли две русские, а поселок назвали Новгородским. Ныне он подчинен городу Торецку. Но Светлана Ивановна получила аттестат об окончании Нью-Йоркской средней школы!

Девушка мечтала о специальности учителя, поступала в пединститут, но не прошла по конкурсу. Тогда решила податься в Коломыю Ивано-Франковской области и учиться там в техникуме на техника-технолога мебельного производства. Все, кто знал о ее педагогической мечте, удивились. Светлана и сама не могла объяснить своего неожиданного решения. Со временем она поняла, что это был зов судьбы: в техникуме Светлана познакомилась со своим суженым Григорием. И они поженились.

Муж окончил техникум с красным дипломом и потому мог выбирать место работы. Он выбрал мебельную фабрику в Ирпене на Киевщине, чтобы быть ближе к родному краю — Черниговщине. Уже работая в Ирпене, супруги Кушнир получили высшее образование в киевских вузах. Светлана Ивановна стала экономистом.

Хотя на самом деле Светлана Кушнир всегда была влюблена в родную украинскую песню, национальную культуру. Она поет в киевском хоре «Гомін» и в местном хоре ветеранов «Пам’ять». На 50-летие выпуска своего класса Светлана Ивановна одна из всех пришла в вышиванке. Одноклассники удивились, но констатировали, что женщина в украинской вышиванке становится еще красивее.

Когда в полуподвале дома, где живут Кушниры, закрыли котельную, муж устроил там мастерскую. А после его смерти Светлана Ивановна собственноручно оборудовала здесь своеобразный частный музей украиноведения. А посвятила этот музей памяти своей свекрови — Анны Кушнир, с которой была в хороших отношениях.

Музей открылся в июле 2009 года в двух небольших полуподвальных комнатушках. Здесь экспонируются портрет Тараса Шевченко и репродукции его картин. Еще один портрет Кобзаря вышила бабушка зятя Светланы Ивановны. Также на стенах можно увидеть рушники, созданные ее свекровью еще в 1925—1926 годах. Анна Григорьевна, готовясь к замужеству, вышила на одном пожелание: «Дай, Боже, щастя», а на другом — «Дочка матері вгодила, що на досвітки не ходила».

Хранит Светлана Кушнир в своем музее и подборку литературы о Голодоморе, книги о борьбе украинского народа за независимость Родины, старинные предметы быта. Хозяйка музея может рассказать и об украинских обычаях, и об ужасной трагедии 1932—1933 годов.

Процитирую некоторые записи из Книги отзывов этого музея украиноведения.

«Вы знаете, я счастлива! В душе поет песня! Пусть будет так всегда! Такие музеи возродят Украину» (соседка О. Горбаченко).

«Помним о прошлом и творим будущее!» (Татьяна Безручко).

«Украина будет жить, если есть такие украинцы» (Ирина и Василий Смоли).

«Уголок отдыха в полуподвале заставляет задуматься — где же лучше? На Канарах или в Ирпене? Важно не только увидеть, но и почувствовать! Почитать Шевченко и Руданского в такой тишине, среди вышитых рушников и различных предметов прошлого — это действительно сказочно! Рады тому, что есть на этом свете такие патриотичные души! Благодарим и желаем здоровья, силы и вдохновения!» (З. Руденко, Н. Квитка, С. Забужко).

Светлану Кушнир очень радуют эти отзывы и добрые слова, потому что она всегда радушно встречает посетителей в своем музее.

Киевская область.

Фото автора.