Для британцев, которые устали от будничных вкусов, Ольга стала свежим глотком воздуха. Она пленила их сердца и желудки простыми и вкусными украинскими блюдами. Если раньше за границей думали, что наша кухня — что-то тяжелое и калорийное, то теперь эти скептики готовят зеленый борщ, выпекают пышки с чесноком, лепят вареники и накладывают фарш в капустный лист.

Имя Ольги Геркулес знакомо поклонникам британских телепередач о готовке и читателям лондонских газет. Например, со страниц издания «The Guardian» благодаря девушке можно узнать, как засолить огурцы в трехлитровой банке или приготовить вкусную кабачковую икру. Ее рецепт борща опубликовал «The New Yorker». Она разрабатывала блюда для программ знаменитого Джейми Оливера и работала шеф-поваром лондонского ресторана.

А еще Ольга открывает многогранный мир нашей национальной кухни в своих книгах. Ее дебютный сборник «Мамушка» сразу стал бестселлером в Англии, разошелся тиражом в более чем 100 тысяч экземпляров и был переведен на пять языков. А автору принес популярность и звание кулинарного открытия 2015 года.

Ольга Геркулес родилась в Каховке на Херсонщине, живет ныне в столице Великобритании. А за кулинарным вдохновением для своей третьей книги приезжала именно к нам, на Полесье.

Чуть ли не у каждого в селе есть летняя кухня, которая «оживает» в теплую пору и собирает за обедом и ужином всю семью. Вот этому украинскому феномену и посвящена новая книга Ольги. В ней писательница рассказывает истории из своего детства и делится коллекцией летних рецептов. О некоторых она узнала в Удрицке Дубровицкого района, в частности от Нины Стахнюк.

«Нина Борисовна оказалась очень гостеприимным и приятным человеком, а еще — удивительным кулинаром! Три рецепта, которыми она щедро поделилась со мной, оказались в сборнике «Summer Kitchens», — говорит Ольга Геркулес. —

Она сделала невероятные деруны. К мелко натертому картофелю добавила дрожжи и немного муки. Внутрь положила сыр с укропом. А соседка Нины Борисовна делает такие деруны с фасолью. Хозяйка также приготовила вареники с черникой и очень вкусные оладушки из кабачков».

Дубровица
Ривненской области.

Фото предоставлено автором.