Поскольку принятие Декларации о государственном суверенитете Украины также поставило в повестку дня вопрос выпуска собственных почтовых марок, являющихся одним из атрибутов государственности, то вспомним, как все начиналось.

Хотя УССР с 1947 года входила во Всемирный почтовый союз, однако собственных знаков почтовой оплаты она не имела, а пользовалась напечатанными в Москве марками с надписью «Почта СССР». Именно поэтому накануне годовщины принятия Декларации о государственном суверенитете Украины созрела идея встретить День Независимости, который со-гласно постановлению Верховной Рады отмечался 16 июля 1991 года, первой маркой с надписью «Почта УССР». Тем более что в нашей истории имело место издание в 1923 году почтовых марок УССР, посвященных теме голода 1921—1922 годов. Правда, тогда они успели попасть в почтовое обращение на очень короткое время, да и то лишь в нескольких регионах Украины, и со временем были изъяты.

Однако в 1991 году уже были совсем другие политические реалии. Таким образом, получив от Министерства связи СССР «добро» на печатание в Москве почтовой марки, посвященной принятию Декларации о государственном суверенитете Украины, в Киеве приступили к реализации этой инициативы. «Министерство связи УССР впервые взяло на себя функции, связанные с международной деятельностью, и установило более тесные контакты со Всемирным потовым союзом», — отметил в связи с тогдашними событиями известный филателист Всеволод Фурман в монографии «Загальнодержавні стандартні поштові марки України» (Издательство «Марка України». Киев, 2003).

Подготовить эскиз почтовой миниатюры было поручено известному украинскому художнику Александру Ивахненко. «Он сделал эскизы трех вариантов марки, но, к сожалению, наиболее удачному и колоритному не довелось превратиться в марку. Наверное сказалась закрепощенность членов редакционно-художественного совета министерства и зашоренность советской идеологией чиновников из вышестоящих органов власти. Поэтому на марке, которая вышла, отражен довольно стереотипный взгляд на украинку в УССР. Содержательнообразующий стержень аллегории — важное обновление статуса республики — был утрачен», — резюмировал В. Фурман.

Народный депутат, соавтор Декларации о государственном суверенитете и известный филателист Любомир Пыриг вспоминал, что, проектирование первой в новейшие времена государственной почтовой марки широко обсуждалось среди филателистов, в Министерстве связи УССР и Верховной Раде. В конце концов, после того, как редакционно-художественный совет остановил свой выбор на изображении молодой девушки, символизировавшей возрождение Украины, утвержденный проект был передан в Москву, где ее должна была изготовить типография Госзнака СССР. И хотя на переданном эскизе марки уже было написано «Почта УССР», в Москве были явно не готовы признать государственный суверенитет Украины, тем более ее собственные почтовые марки.

Это московское решение было продиктовано тем, что в октябре 1990 года Верховный Совет СССР принял закон, предусматривавший, что если законодательство союзной республики противоречит союзному, то действует закон СССР. А позднее, в феврале 1991 года, в Москве состоялось Всесоюзное совещание по разработке концепции единой эмиссионной политики государственных знаков почтовой оплаты, на которой решили: издавать ежегодно 75 процентов почтовых марок для союзных республик с символикой этих республик, но с указанием «Почта СССР».


Конверт первого дня и марка, выпущенная к первой годовщине принятия Декларации с автографами народных депутатов — соавторов этого исторического документа.

«Марка увидела свет, но не как первая украинская, а как очередная «Почта СССР». И все же появление 10 июля 1991 года этой почтовой миниатюры, а тогда еще никто не знал, что до провозглашения независимости Украины остается полтора месяца, несла оптимизм и укрепляла предчувствие приближения появления полноценных государственных почтовых марок», — вспоминает непосредственный участник тогдашних событий, известный филателист Валерий Чередниченко.

Спецпогашение по случаю первого дня введения в обращение марки, посвященной принятию Декларации о государственном суверенитете Украины, состоялось в Киеве 10 июля 1990 года. Еще одно официальное погашение было проведено 16 июля 1990 года, в первую годовщину принятия исторического документа. Для этого был использован такой же, как и 10 июля, штемпель, но изменена дата на 16 июля.

Наряду с этим филателисты использовали эту марку для празднования первой годовщины независимости Украины, во время проведения референдума о независимости и выборов Президента Украины 1 декабря 1991 года. В частности, в 1990 году издательство «Такі справи» издало 10-тысячным тиражом почтовую открытку «Збудуємо свій дім», на которой, кроме надписи «16 липня День незалежності», были изображены карта Украины и стилизованные под «Трезубец» ласточки, строящие украинский дом. На обороте открытки содержалось изображение сине-желтого флага, основные тезисы Декларации и лозунг «Слава Україні!». Для ее отправки 16 июля 1990 года также использовалась марка, посвященная принятию Декларации.


Марку «Декларация о государственном суверенитете Украины» использовали для почтовых отправлений по случаю выборов первого Президента Украины и других выдающихся исторических событий.

На Декларацию о государственном суверенитете Украины активно откликнулась украинская диаспора. В частности, украинскими филателистами в США был выпущен ряд посвященных этому событию конвертов и погашены они специальным штемпелем.

Первые после провозглашения независимости почтовые марки Украины, которые были посвящены 500-летию украинского казачества и 100-летию первого поселения украинцев в Канаде, появились лишь 1 марта 1992 года. Их автором тоже стал художник Александр Ивахненко. Тогда Украина еще не имела своих печатных мощностей, поэтому на этот раз их в неизменном виде по заказу Государственного комитета Украины все же изготовила московская типография Госзнака.


Марка, выпущенная к первой годовщине Декларации и один из неутвержденных эскизов авторства художника Александра Ивахненко.

Отметим, что к 20-й годовщине принятия Декларации о государственном суверенитете «Укрпочта» выпустила маркированный конверт в авторстве художницы Наталии Михайличенко. Его погашение специальным штемпелем произошло в Киеве 16 июля 2010 года. Также «Укрпочта» выпустила две марки с изображением творцов Декларации о государственном суверенитете Украины: Вячеслава Черновила (2008 год) и Леонида Кравчука (2014 год).

А в рамках XVIII Националь-ной филателистической выставки «УКРФИЛЕКС 2020» в Харькове среди ряда других мероприятий состоится спецпогашение, посвященное 30-й годовщине принятия Декларации.

Фото из коллекции автора.