Они предложили принять законопроекты для оживления бизнес-активности существующих ФЛП и создания основания для доверия со стороны предпринимателей к фискальным органам и их уверенности в законодательной стабильности.

«Законопроекты приобретают важнейшее значение, особенно после карантина. Они позволят стимулировать выход из тени «серых предпринимателей», увеличить поступления в местные бюджеты. Кроме того, это будет способствовать росту самозанятости и созданию новых рабочих мест. Также это будет стимулировать установку терминалов и увеличение безналичных расчетов», — говорится в обращении. По мнению авторов документа, изменения урегулируют произвольное ведение отчетности и позволят снять социальное напряжение с ФЛП.

Райадминистрации вместо райсоветов

Также решением депутатов создали восемь администраций районов вместо районных советов, которые будут ликвидированы в этом году. Это позволит существенно сократить количество чиновников. Администрации районов создаются в структуре исполнительных органов горсовета и станут правопреемниками районных советов.

Они будут финансироваться из городского бюджета и заниматься вопросами ЖКХ и благоустройства, молодежной политикой, культурой и спортом, социальной защитой населения, организацией работы с обращениями граждан и юридических лиц, экономическим развитием, вопросами предпринимательства и потребительского рынка и так далее. Администрации должны наладить работу с 26 октября и до конца текущего года.

Мнение

«Фактически это будут департаменты городского совета в районах. Районных депутатов не будет. Районные советы являются достаточно большим механизмом, однако в последнее время фактически лишены каких-либо полномочий.

Согласно закону Украины о местном самоуправлении, 99,9% полномочий находятся у городского совета. Решение позволит экономить значительную сумму средств, которая ранее тратилась на аппараты райсоветов», — считает секретарь горсовета Александр Санжара.

Было принято решение до 1 января присоединить к городскому центру социальных служб все районные центры социальных служб для семьи, детей и молодежи. В каждом районе города будут соответствующие отделения центра.

Территориально районные отделения останутся на прежних местах.

Приоритетные направления развития города

Также была пролонгирована еще на четыре года городская программа в сфере связи, телекоммуникации и электронных сервисов, которая соответствует приоритетным направлениям развития города.

«В ее рамках продолжится обеспечение свободного доступа к публичной информации, создание ресурсов для прозрачности деятельности городской власти, условий для участия жителей в процессах принятия решений по обеспечению жизнедеятельности города через инструменты электронной демократии, совершенствование и повышение эффективности работы городского хозяйства, содействие в создании безопасной городской среды и тому подобное», — подчеркивают инициаторы решения.

Кроме того, был принят единый, один из самых низких в стране, тариф на парковку. Стоимость часа парковки снизилась с 15 до 10 гривен. За первое нарушение водитель будет получать предупреждение, а дальше -штраф. Так, если машина будет мешать движению общественного транспорта, например, припаркована на трамвайных рельсах, ее оперативно эвакуируют.

Депутаты расширили перечень недвижимости для приватизации. В него добавились 18 объектов коммунальной собственности общей площадью помещений более десяти тысяч квадратных метров. Приватизированные помещения выставят на аукцион электронной системы «ProZorro. Sale».

Определились и с созданием КУ «Центр профессионального развития «Образовательная траектория». По мнению авторов проекта, учреждение призвано обобщать и распространять информацию о профессиональном развитии педагогических работников, координировать деятельность их профессиональных сообществ, формировать базы данных программ повышения квалификации.

Официально

«Педагогических работников будут консультировать по планированию и определению траектории их профессионального развития, особенностям организации учебного процесса по разным формам получения образования, в том числе дистанционному обучению, внедрению различных подходов, в том числе и инклюзивного, обучению соискателей образования, а также новым образовательным технологиям», — говорится в документе.

Также педагогам здесь будет предоставляться психологическая и правовая помощь.