Оказание первой доврачебной помощи «Спасатель» и «Тактическая медицина», интеллектуальные соревнования на знание истории Украины «Ведун», конкурс строя и песни «Впоряд», первенство «Неполная разборка и сборка АК», состязания «Спортивное ориентирование», перетягивание каната. В таких видах в парке культуры и отдыха имени Т. Г. Шевченко соревновались 130 участников финала городского этапа всеукраинской детско-юношеской военно-патриотической игры «Сокол» («Джура») в возрасте от 11 до 17 лет в составе 13 команд.

Финал должен был состояться в мае. Игра традиционно была бы трехдневной с проведением фестиваля, а также ночевками. Но из-за карантина организаторам пришлось отложить мероприятие. И вот, наконец, финал состоялся, хоть и по сокращенной программе.

«Участники к нему тщательно готовились, поэтому не проводить его мы не могли. В этом году среди необычного — изменение локации, а также кубок победителей именно с этого года становится переходным», — рассказала начальник управления молодежи, внешкольного образования и национально-патриотического воспитания горсовета Дарья Белая.

Из-за карантина также пришлось немного сократить программу и уменьшить количество людей на территории проведения игры.

«Однако, несмотря на все это, уровень подготовки детей довольно высок и финал был интересным. За это хвала и юным участникам, и воспитателям, которые в условиях дистанционного обучения смогли подготовиться к игре и достойно представить свои рои», — отметил главный судья, заместитель атамана по проведению игры «Сокол» («Джура») 2019—2020 годов Александр Шураев.

Первое место в старшей возрастной категории занял рой СОШ № 6 «Воины света-6». Победителями в средней возрастной категории стали участники роя «Молодежь Украины» УВК № 4. Команды-призеры ждут подарки — экскурсии по Украине в следующем году.

«За пять лет мы занимали первое место трижды. Залогом победы является дисциплина. Многое зависит от руководителя роя, ведь он должен знать команду, которая состоит из разных людей со своими амбициями и характером. Нужно уметь прислушиваться к ним, договариваться, сплачивать в крепкую команду», — считает роевая роя «Воины света-6» Валерия Бабко-Мала.

Участники соревнований отведали украинские блюда и возле вечернего костра послушали выступление лидера группы «Тень солнца» Сергея Василюка.

Фото пресс-службы Днепровского горсовета.