Институт биологии клеток НАН Украины, находящийся во Львове выиграл три гранта от Национального фонда исследований: для создания антибиотика нового поколения, разработки новых биоаналитических продуктов на основе искусственных ферментов и наноматериалов, а также на создание вакцины против коронавируса.

Председатель Львовской ОГА Максим Козицкий, который встретился с директором института Андреем Сибирным и его заместителем Константином Дмитруком (на снимке), считает, что это большой успех Института биологии клеток. Впервые за годы независимости львовское научное учреждение одержало победу среди большого количества претендентов на всеукраинском уровне.

Как рассказал доктор биологических наук Андрей Сибирный, существует так называемый феномен антителозависимого усиления инфекции, которая состоит в усилении инфекционного процесса в присутствии антител, специфических к белку «короны» SARS-CoV-2. Львовские ученые учли мировой опыт и для получения антител намерены использовать разные части белка «короны» для избежания этого феномена. И будут нарабатывать фрагменты вирусных белков на дрожжах, потому что это быстрее и дешевле, чем на животных клетках. Андрей Сибирный, получивший грант на сумму 10 млн грн для поиска вакцины против коронавируса, надеется, что через полгода получит дрожжевые продуценты вирусных белков, и уже тогда испытает их на животных.

А Константин Дмитрук подчеркнул, что при подозрении на COVID-19 назначают несколько типов антибиотиков, чтобы предотвратить развитие сопутствующих бактериальных инфекций. Но при их продолжительном применении бактерии находят механизмы защиты. Происходит постоянная «гонка вооружений». И в этой гонке ученые должны быть на шаг впереди.

«Именно поэтому поиск новых антибиотиков и создание соответствующих продуцентов — одна из главных задач современной молекулярной генетики, биотехнологии и медицины. В развитых странах на создание нового антибиотика надо затратить до миллиарда долларов, а окупаемость таких препаратов — десятки лет. Фармацевтические компании неохотно берутся за подобные проекты, поэтому здесь важна поддержка государства», — отметил Константин Дмитрук, который выиграл грант в более чем 5 млн грн на разработку нового антибиотика.

Во время встречи с председателем ОГА Максимом Козицким ученые обменялись мнениями по поводу борьбы с коронавирусом, обсудили специфику тестирования будущей вакцины и варианты исследований на трансгенных животных.

Фото пресс-службы ОГА.