Сюда в 70-е годы после окончания сельхозинститута направили на работу главным агрономом в местный семенной совхоз его отца Станислава Иосифовича, а в 1975 году он стал его директором. Это были нелегкие годы, поэтому пришлось с утра и до вечера трудиться: сеять, собирать хлеб, предоставлять помощь в работе школ, фельдшерско-акушерских пунктов, библиотек.

В 1982-м отец Виталия возглавил обловощепром. Своей привычкой вставать на заре и трудиться не покладая рук Виталий обязан отцу. От него он перенял благородство, доброту и чрезвычайную порядочность. Жители Олешина и окружающих сел уважают его как инициативного, целеустремленного и настойчивого в хозяйственных делах руководителя.

После окончания техникума учился в Хмельницком национальном университете на экономическом факультете. Работал на предприятиях, в учреждениях, фирмах областного центра. С 2010-го по 2015 год избирался депутатом Олешинского сельского совета. В 2015 году его избирают сельским головой Олешина. Завоевал уважение и авторитет среди избирателей, ведь забота о людях у него — на первом месте. Поэтому, когда в 2017 году возник вопрос — кому возглавить территориальную Олешинскую объединенную громаду, жители пяти населенных пунктов: Олешина, Иванковец, Великой Калиновки, Череповки и Череповой избрали его своим головой.

Стоит отметить, не ошиблись! С первых дней работы Виталий Станиславович как руководитель громады проникается вопросами развития инфраструктуры, улучшения благоустройства, желаниемпо-новому работать, чтобы жить в настоящем европейском государстве.

Для этого многое удалось сделать. В селах Олешин и Иванковцы ремонтируют дороги, освещают улицы. Планируется это сделать и в других населенных пунктах.

— Мы благодарны Виталию Станиславовичу, местным депутатам за улучшение условий труда педагогов и учебы школьников, — говорят педагоги и родители учеников.

В этих заведениях проводятся ремонты помещений. В Иванковецкой ООШ I-ІІІ ступени утеплили здание, а в Олешинской девятилетке завершено оборудование современного пищеблока. Для школ, дошкольных учреждений закупает мебель, инвентарь, компьютерную технику.

— Совместно с местными депутатами стараемся делать все, чтобы у наших жителей была возможность хорошо отдыхать, а дети комфортно чувствовали себя в школах, детских садах, — говорит Виталий Станиславович. Он, кстати, поддерживает идею децентрализации и считает, что средства должны оставаться на местах.

А еще — Виталий Осядлый поддерживает ветеранов войны и труда, участников АТО, представителей других льготных категорий. Они ему искренне за это признательны, поскольку и моральная, и материальная поддержка им сейчас крайне необходима.

Голова громады стремится к сотрудничеству со всеми, кого интересует громада, которую он возглавляет. Он благодарен руководителям агрофирмы «Новые аграрные технологии» Ивану Владимировичу Избинскому и строительной фирмы Андрею Владимировичу Шкодяку за помощь крестьянам.

Олешин

Хмельницкой области.

Фото автора.