В былые времена на воскресную ярмарку в Дубно жители Млиновщины добирались двумя путями: первый пролегал через Смордву — Хорупань — Мятин, а второй, так сказать, классический: Маслянка — Ужинец — Подгайцы — Коблин.

Истории, о которых речь пойдет ниже, связаны именно с этими дорогами. Услышал я их от дедов-старожилов.

О кожаных сапогах

 На Дубновскую ярмарку крестьяне везли и вели все, что можно было продать для наполнения семейного бюджета.  К телеге привязывали корову, телочку или бычка. Выезжали из дома ночью, чтобы раненько на ярмарке быть первыми и место удобное занять.

Таких продавцов с привязанным к телеге скотом и ждал на пути озлиевский «террорист». Из пары кожаных сапог (о них в те времена мечтал чуть ли не каждый хозяин) один Лене бросал в районе ужинецкого перекрестка, а со вторым шел к Коблин, оставлял на видном месте на повороте, а сам прятался в кустах. Подъезжает крестьянин на подводе к Ужинцу, смотрит — сапог добротный посреди дороги лежит.

Пройдя Подгайцы, на повороте в Коблин в рассветную пору мужик увидел второй сапог, в пару тому, что на ужинецком перекрестке остался. И здесь, как говорится, крестьянина жаба начинает давить. Забирает он тот сапог, отвязывает коровку от телеги, привязывает к придорожному дереву, а сам на телеге отправляется в Ужинец за первым сапогом.

— Вот повезло, — думает мужичок, погоняя вожжами пару гнедых.

А Лене этого только и ждал. И пока дядя в Коблин вернулся,  его Рябушки и след простыл...

О свинье

В те же польские времена в Мордве на пути в Дубно жила семья Г. Хозяин был силы немалой, да и умом отличался.

Как-то ночью в окно к Г. застучали кулаком. Незнакомый мужской голос с улицы просил о помощи. И пока хозяин поднялся с кровати, засветил лампадку, барабанить в оконное стекло не прекращали. Наконец хозяин вышел на крыльцо, мужчина рассказал, что едет на ярмарку, везет свинью на продажу. Поскольку на дворе еще темная ночь, задремал и не увидел, как телега заехала в придорожную канаву неподалеку от его дома. И хоть свинья спутана, но загрузить ее назад, на телегу, одгому силы не хватит.

— Помогите, дядя, — умолял торговец, — сам никак не справлюсь...

— Распряги коней и отойди, — скомандовал доброжелательный хозяин.

Он положил телегу на бок, сам загрузил на нее свинью и, своими силами подняв телегу, поставил на колеса...

А дома жена поинтересовалась, что случилось на дороге. Муж вкратце рассказал: дескать, какой-то пьянчуга чуть свинью не потерял, а он ему помог погрузить ее на телегу.

— А свинья большая? — поинтересовалась жена.

— Большая, считай, как наша, — констатировал хозяин и сладко заснул в предрассветную пору.

Происходило это в ночь на воскресенье, поэтому хозяин хотел поспать на часок дольше. Но не сложилось, потому что утреннюю идиллию нарушил истошный женский крик:

— Люди! Свиньи нет!!! — завопила хозяйка из хлева.

Мужчина в исподнем прибежал в хлев и увидел, что в самом деле их Муськи на месте нет. Тогда до бедняги дошло:

— Кто-то украл, а я еще и помогал, — в отчаянии почесал затылок крестьянин...

А между тем Лене выхвалялся на ярмарке украденным живым товаром... В тот раз благодаря своей воровской изобретательности ему удалось выйти сухим из воды. Но, как говорится, пока збан воду носит. Потому что о судьбе Лене тебе, читатель, уже известно из истории об «озлиевском террористе»...

Млинов
Ривненской области.

Рис. Виктора СКАЧКОВА.