Во время заседания генеральный директор ПАО «Укргидроэнерго» Игорь Сирота представил результаты работы и перспективные проекты ПАО «Укргидроэнерго». А также стратегию развития компании по обеспечению регулирующих мощностей энергосистемы Украины. В частности, он проинформировал об итогах работы компании за последние 10 лет и 2019 год, сообщает Информационное управление аппарата Верховной Рады Украины.

По словам Игоря Сироты, на сегодняшний день в компании работают 3200 человек. «Укргидроэнерго» имеет 103 агрегата. За последние 10 лет введены 1100 МВт новых мощностей за счет запуска трех новых агрегатов и реконструкции действующих. Основные направления развития компании: строительство новых объектов, реконструкция и модернизация объектов, которые были построены еще в прошлом веке. Эти планы реализовываются за счет средств Всемирного банка, кредитования и собственных средств.

В этом году планируется сдать в эксплуатацию еще один новый агрегат мощностью 324 МВт и провести реконструкцию восьми агрегатов. За десять лет компания ввела 1,5 тысячи МВт новых мощностей. Все объекты — и гидросооружения, и плотины — 24 часа в сутки находятся под автоматизированным контролем», — сказал руководитель.

За прошлый год план реализации электроэнергии выполнен на 77 процентов из-за засухи и, как следствие, уменьшения водности. Эту проблему, по мнению руководителя предприятия, может решить строительство двух гидроаккумулирующих станций.

Также с докладом выступил председатель наблюдательного совета ПАО «Укргидроэнерго» Валентин Гвоздий. Докладчики ответили на вопросы членов комитета, в частности, относительно экологии и видения участия компании в развитии водного транспорта.

«ПАО «Укргидроэнерго» имеет важную роль — обеспечивать энергосистему именно теми генерирующими мощностями, которые сегодня востребованы, в которых есть критическая необходимость, поэтому объекты, которые построены и сейчас строятся, действительно чрезвычайно важны для стабильного функционирования энергетики страны, — резюмировал председатель Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус. — В частности, они важны для того, чтобы можно было наращивать зеленую генерацию, генерацию из возобновительных источников. И «Укргидроэнерго» имеет результаты по этому направлению и может развивать такие балансирующие мощности».

Комитет принял решение поддержать стратегию развития ПАО «Укргидроэнерго» относительно реконструкции имеющихся ГЭС, ГАЭС и строительства новых балансирующих мощностей, в частности, третьей очереди Днестровской ГАЭС в составе 5, 6, 7-го гидроагрегатов и Каневской ГАЭС; поддержать предложение Министерства энергетики Украины и ПАО «Укргидроэнерго» о реализации инвестиционных проектов строительства третьей очереди Днестровской ГАЭС в составе 5, 6, 7-го гидроагрегатов и Каневской ГАЭС путем предоставления государственных гарантий на привлечение кредитных средств. А также поддержать внесение изменений в Государственный бюджет на 2020 год о предоставлении вышеупомянутых гарантий.