Специалисты тамошнего историко-культурного заповедника «Бельск» назвали изготовленный из бетона и окрашенный под бронзу образ на небольшом постаменте «Стражем Гелона». Ведь многие исследователи прошлого считают, что именно здесь более двух с половиной тысячелетий назад существовал довольно длительное время описанный отцом истории Геродотом величественный город скифов Гелон. Теперь на территории городища идут археологические исследования, обозначенные множеством находок, среди которых попадались и уникальные, сенсационные.

В то же время в последние годы при содействии областных и местных властей начали активно развивать инфраструктуру для туристов, всех любителей седой древности. Чтобы привлечь их, как раз у упомянутого вала начали проводить масштабное мероприятие «Гелон-фест». В этом году его из-за карантинных ограничений отменили, но об этом месте не забыли. Особенно же ввиду того, что речь идет о создании музея под открытым небом. Для него, кроме упомянутой скульптуры воина, изготовили уже и огромную копию амфоры (обломки такой посуды, свидетельствующие о широких торговых связях скифов, археологи находят на территории городища постоянно).

Впрочем, скульптуры и небольшие сооружения наподобие сторожевой башни здесь устанавливали и прежде. Однако их изготовляли из дерева и других недолговечных материалов.

Поэтому все это страдало не только от неблагоприятных для их сохранности погодных условий, но и от набегов современных вандалов.

Инициаторы появления скульптуры скифского воина не скрывают: выбирали материал для нее именно с антивандальным уклоном... И с надеждами на то, что этот грозный «Страж Гелона» будет оберегать не только память тысячелетий, но и воспроизведенные современниками материальные свидетельства нашей истории. И отгонять от них тех, кто приезжает сюда с грязными помыслами и руками.

Полтавская область.

Фото с сайта историко-культурного заповедника «Бельск».