Генеральный прокурор Ирина Венедиктова.
 


Во время заседания.




Тарас Батенко, Виктор Балога.




Михаил Цимбалюк, Андрей Кожемякин.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

Больше фото здесь

Пленарное заседание 15 сентября

По требованию представителей депутатских фракций и групп, прозвучавшем на Согласительном совете в понедельник, Генеральный прокурор Ирина Венедиктова проинформировала народных депутатов о положении дел в прокуратуре.

Во время выступления с парламентской трибуны И. Венедиктова заверила, что ее запугать или шантажировать невозможно. «Я помогу защититься каждому человеку, но и помогу отправить за решетку, если будут достаточные основания и доказательства преступления», — сказала Генпрокурор.

И. Венедиктова сообщила, что антикоррупционные органы до сих пор не передали в Офис ГПУ материалы производств относительно судей Окружного административного суда Киева. «Ходатайство об отстранении судей было направлено мной в Высший совет правосудия по рапорту прокурора САП, рапорт я сама запросила, но материалов от Национального антикоррупционного бюро до сих пор у меня на столе нет, — сказала Генпрокурор. — Когда мы говорим об арестах, отправлении за решетку людей с особым статусом, а судьи имеют статус и судейские гарантии, без материалов эти производства невозможны».

Информируя о расследовании уголовных дел относительно народных избранников, И. Венедиктова заявила: «Действительно, есть несколько дел, расследований по народным избранникам, и результат этих расследований мы увидим: или придем к законным процессуальным решениям, или не придем... Я никого не буду покрывать, и если есть состав преступления и будет доказан состав преступления, конкретный депутат с конкретной фамилией будет привлечен к ответственности». В то же время Генпрокурор заверила, что не допустит необоснованных выпадов в адрес Верховной Рады.

Что касается последнего резонансного дела — якобы получения неправомерной выгоды помощником народного депутата от «Слуги народа» Александра Юрченко, то И. Венедиктова заявила, что на сегодняшний день нет правовых оснований для объявления подозрения. «На сегодняшнем этапе следствия без установления факта использования служебного положения для получения неправомерной выгоды, факта получения неправомерной выгоды сообщить кого-либо о совершении служебного преступления невозможно. А материалы, которые мне на сегодня предоставлены, не содержат таких сведений, — отметила Генпрокурор. — Прокуроры САП и я лично готовы изучить материалы уголовного производства, обработать их и если будет достаточно оснований, объявить подозрение — я это сделаю».

В то же время Генпрокурор подчеркнула: «Мы покрывать никого не будем, несмотря на цвета политических партий, возможности властных кабинетов. Но манипулировать и продавливать, проговаривать уголовные производства, которые прописаны в СМИ, это не цивилизованно».

И. Венедиктова также заверила, что ГПУ будет «оставаться в рамках закона» и «работать плотно над всеми процессами» и призвала народных депутатов определиться с кандидатурами в состав конкурсной комиссии по избранию руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) — заместителя Генпрокурора.

Во время ответов на вопросы Александр Качура («Слуга народа») спросил Генпрокурора, или допрошен уже экс-депутат Давид Жвания, который выступил с заявлениями, в частности, и в отношении пятого Президента Украины Петра Порошенко. И. Венедиктова ответила, что Д. Жвании отправили повестки, но он не в Украине: «Как только приедет в Украину — его допросят».

Алексей Гончаренко («Европейская солидарность») отметил: у Фемиды повязка на глазах, а не партбилет. Также он призвал ГПУ обратить внимание на давление на некоторые телеканалы и спросил о расследовании срыва операции относительно «вагнеровцев». Генпрокурор сообщила, что есть три уголовных производства относительно «вагнеровцев», первое из которых было открыто сразу после сообщений в СМИ.

Григорий Мамка («ОПЗЖ») спросил у Генпрокурора, как проходило собрание доказательств по делу о получении взятки помощником народного депутата и находится ли на контроле ГПУ дело о слежке и прослушивании народных депутатов от ОПЗЖ. И. Венедиктова ответила, что есть несколько уголовных производств относительно законности негласных следственных действий в отношении депутатов и они находятся на контроле.

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук поинтересовался, как действует новый закон о прокуратуре. Ведь обещали, что до начала октября будут перезапущены все местные прокуратуры. И. Венедиктова рассказала, что сейчас назначены руководители областных прокуратур, они готовят представление относительно кандидатур на своих заместителей и другие административные должности, а это — почти 1500 человек. После формирования состава областных прокуратур будет запущена аттестация местных прокуратур, которую планируют завершить до нового года.

Парламент проголосовал за изменения в работе — как и в предыдущие недели, во вторник и четверг пленарные заседания продлятся до 15.00 с перерывом с 12.00 до 12.30, в среду и пятницу — до 14.00.

Парламентарии приняли Заявление Верховной Рады Украины о ситуации в Республике Беларусь (№ 3053а). В заявлении выражена позиция украинского парламента относительно событий в Беларуси с осуждением действий белорусской власти с призывом наладить цивилизованный диалог с обществом с целью решения кризисной ситуации, сложившейся в стране.

По настоянию всех депутатских фракций и групп по процедуре «эд хок» рассмотрены и приняты конституционным большинством (325 «за») изменения в Избирательный кодекс Украины по упрощению условий регистрации кандидатов в депутаты на местных выборах (№ 3995), которыми упразднена обязательность подачи кандидатами на местных выборах справки о несудимости.

В первом чтении приняты законопроекты о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усовершенствованию отдельных вопросов выполнения военной обязанности и ведения военного учета (№ 3553); о внесении изменений в Закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» о допуске дознателей, следователей и прокуроров в район осуществления мер по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях (№ 3984); о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно государственной поддержки культуры, туризма и креативных индустрий (№ 3851); президентский законопроект о внесении изменения в статью 183 Уголовного процессуального кодекса Украины о праве следственного судьи, суда не определять размер залога в уголовном производстве (№ 3915). Как отметил Представитель Президента Украины в Верховной Раде Руслан Стефанчук, документ № 3915 направлен на внедрение юридического механизма реальной изоляции от общества — избрание предупредительной меры в виде держания под стражей без альтернативы внесения залога — лиц, которые обоснованно подозреваются, обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 307 Уголовного кодекса.

Народные депутаты поддержали проекты постановлений Верховной Рады: о проведении парламентских слушаний «Свобода слова или свобода лжи: факты или фейки» 9 декабря 2020 года; об образовании Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования фактов коррупции в органах государственного архитектурно-строительного контроля и надзора.

Во втором чтении и в целом приняты законопроекты о внесении изменений в статью 15 Закона Украины «О доступе к публичной информации» относительно уменьшения срока обнародования проектов нормативно-правовых актов, решений органов местного самоуправления (№ 2228); о внесении изменений в некоторые законы Украины о расширении перечня кредитных договоров, на которые распространяется действие Закона Украины «О потребительском кредитовании» (№ 1109); о внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины относительно графика проведения пленарных заседаний (№ 3608). А вот проект закона о безопасности и качестве донорской крови и компонентов крови (№ 3648) направлен на доработку.

С днем рождения поздравляли народных депутатов Маргариту Шол и Дмитрия Наталуху.

Из выступлений уполномоченных представителей депутатских фракций и групп

Олег СИНЮТКА, фракция «Европейская солидарность»:

— Еще никогда со времени провозглашения независимости Украины в этом зале так громко не зависало слово «зрада». Впервые оно звучит так цинично и грубо и это не просто нескрываемая измена национальным интересам, потому что речь идет о так называемом деле «вагнеровцев» — профессиональных убийц, на руках которых кровь украинских воинов и мирных жителей. В результате блестящей операции, проведенной украинскими спецслужбами, эти профессиональные убийцы должны были оказаться на скамье подсудимых и отвечать перед украинским и международным законом, но, к сожалению, во власти взорвалась российская консервная банка. На сегодняшний день только создание Временной следственной комиссии в стенах парламента может расставить все точки над «і»... Еще один вопрос чрезвычайно волнует общество — это возможность внесения изменений в постановление о местных выборах.

Уважаемые «Слуги народа», не делайте этого в угождение Кремлю, вопреки украинским интересам, потому что это не мир — это капитуляция! Поэтому мы требуем проведения внеочередного закрытого заседания, на котором Президент должен отчитаться о ситуации на фронте, о состоянии внешней и внутренней политики.

Тарас БАТЕНКО, группа «За будущее»:

— 13 сентября мы чтили память украинцев, ставших жертвами принудительного выселения с украинских этнических территорий — с Лемковщины, Надсянья, Холмщины, Южного Подляшья, Любачевщины, Западной Бойковщины в 1944—1951 годах. Депутатская группа «За будущее» призывает безотлагательно вынести в сессионный зал и рассмотреть проект закона о признании депортированными граждан Украины, которые были принудительно выдворены с территории Республики Польша. Жертв операции «Висла» становится все меньше и наш государственный долг — помнить о них и оказывать им достойную поддержку.

Мы так же хотим обратить внимание на сложный бюджетный процесс, в который мы входим сейчас, — мы должны помнить о тех украинцах, которые занимаются предпринимательской деятельностью. Это десятки тысяч ФЛП, которые сегодня ощущают фискальное давление. Поэтому с целью снятия напряженности в обществе и содействия развитию малого предпринимательства мы призываем всех представителей фракций рассмотреть на профильном комитете законопроекты №№ 3853-1, 3853-2 и 3993 относительно уменьшения фискальных препятствий для деятельности малого бизнеса.

Вадим РАБИНОВИЧ, фракция «Оппозиционная платформа — За жизнь»:

— Сегодня мы находимся в сложной экономической ситуации, которую, кроме многих факторов, ухудшает распространение коронавируса и абсолютная неспособность правительства руководить страной в такой сверхсложный период. Мы не можем сидеть просто сложа руки и наблюдать за тем, что нынче происходит. Мы обязаны сегодня хоть чем-то помочь нашим людям. Поэтому сегодня предлагаю на период, пока ситуация не стабилизируется, остановить любые выплаты по внешним долгам, а они являются беспрецедентными, и обратиться к нашим кредиторам — не требовать от нас погашения долгов хотя бы на тот период, пока мы не сменим правительство и не спасем ситуацию.

Инна СОВСУН, фракция «Голос»:

— В нашей стране две войны. Одна идет на востоке, где ребята гибнут от рук российских оккупантов. А другая — это война с коррупцией, которая убивает нас изнутри. Ныне на топовые должности назначаются люди, которых новая власть обещала сажать. Самая большая проблема в том, что такое положение может использовать Россия. Сейчас, прикрываясь управляемыми судами, в нашей стране делается все для того, чтобы мы утратили безвиз. Мы видели какие-то слабые заявления, но где назначенный монобольшинством Генеральный прокурор? Где представления на задержания? Почему те, кого ловили на взятке, продолжают работать в органах власти, а не сидят за решеткой?

Сергей СОБОЛЕВ, фракция «Батьківщина»:

— Ситуация реально критическая. Прямо в эти дни представители малого бизнеса, а это почти пять миллионов человек, которые своими руками создали себе и другим рабочие места, выходят на акции протеста. Наши недолугие решения, которые фактически уничтожают таких предпринимателей, необходимо немедленно исправить. С января вступает в норму законодательная база, которая зачищает ФЛП. Наша фракция требует немедленно рассмотреть пакет законов, которые реально помогут выжить малому бизнесу. Похожая ситуация с большими государственными предприятиями.

Олег КУЛИНИЧ, группа «Доверие»:

— Ежедневная статистика заболеваний COVID-19 подтверждает возможность новой волны пандемии. Но не теряет актуальности и проблематика сезонных заболеваний. Особенно уязвимыми к инфекционным простудным болезням остаются социальные работники. Они постоянно общаются с людьми разных возрастных категорий. В этих чрезвычайно сложных обстоятельствах они, как и медики, — на передовой. Количество лиц, предоставляющих социальную помощь в нашей стране, составляет 825 тысяч человек. Защитить их -это обязанность государства. А поэтому необходимо провести вакцинацию от ОРВИ всем соцработникам. Наша депутатская группа направила соответствующее обращение в Кабмин с просьбой провести необходимые противоэпидемические меры.

Елена КРИВОРУЧКИНА, фракция «Слуга народа»:

— Согласно статистике в понедельник в Кривом Роге под землей находились почти две сотни работников Криворожского железорудного комбината. Мы полностью поддерживаем справедливые требования шахтеров по поводу повышения их заработной платы и призываем к этому владельцев предприятия. В течение недели мы с Юрием Корявченковым общались и с администрацией предприятия, и с шахтерами. Считаем, что можем дать объективную оценку этим событиям. Условия работы не отвечают никаким нормативам. Призываем владельцев предприятия выйти на конструктивный диалог с трудовым коллективом. Обращаемся также и к профсоюзам с просьбой использовать все возможности для решения всех проблем шахтеров Кривбасса.