Самая титулованная паратхеквондистка мира, которая шесть раз становилась лучшей на планете, а ныне готовится защищать честь Украины на Паралимпийских играх в Токио-2021 (паратхеквондо будет представлено впервые), — это о выдающейся запорожской спортсменке Виктории МАРЧУК (на снимке). Как и то, что готовиться к главным стартам мира ей приходится в сверхсложных условиях, поскольку собственного жилья у нее никогда не было.

Жители Запорожья обратились к городскому голове и депутатам с петицией    № 6198 «О предоставлении жилья выдающейся запорожской спортсменке Виктории Марчук». Цитируем документ:

«Виктория Марчук уже много лет приумножает спортивную славу Запорожья, но до этого времени не имеет крайне необходимых условий для проживания, а потому страдает ее тренировочный процесс и под угрозой будущие спортивные победы.

Виктория Марчук — мастер спорта международного класса по паратхеквондо, шестикратная чемпионка мира, четырехкратная чемпионка Европы, чемпионка Азии, Африки, Кореи, США, Иордана, Египта, Турции, Ирана, многократная чемпионка Украины. Несколько раз была признана самой техничной спортсменкой чемпионатов мира. На сегодняшний день является первым номером мирового рейтинга и имеет лицензию на Паралимпийские игры 2021 года в Токио. Успехам украинской спортсменки посвящен отдельный стенд в музее мировой столицы тхеквондо — южнокорейском Сеуле».

Всех успехов Виктория добилась, представляя Запорожье и область. А родилась девушка в 1990 году в Киеве. Из-за инвалидности от нее отказались родители.

«Врачи сказали родителям, что я буду «тяжелым инвалидом», — рассказывает историю Виктория. — Сначала жила в детдоме под Киевом, а в 5 лет меня направили в Цюрупинский интернат в Херсонской области».

В 7 лет Вике сделали операцию на сердце, в 12 хирурги выровняли правую руку и разделили пальцы, чтобы девочка могла брать предметы. Но это не сильно помогло: на этой руке ныне работают только два пальца.

В 2009-м переехала в Запорожье, чтобы учиться в Хортицком национальном учебно-реабилитационном многопрофильном центре, со временем получила два высших образования: логопеда в Бердянском педуниверситете и «физическое воспитание» в Запорожском национальном университете.

Именно в студенческие годы Вика увлеклась тхеквондо. Ее первым наставником стала Юлия Волкова, ныне тренирует Александр Плецкий.

Во время обучения девушка жила в общежитиях, после выпуска ее оттуда выселили. Все эти годы у титулованной спортсменки остро стоит жилищный вопрос. В последнее время она живет на правах гостя в Вольнянске, в семье подруги, и каждый день ездит на тренировку в Запорожье. Девушка не только готовится к Паралимпийским играм, но и сама тренирует маленьких тхеквондистов в ДС «ЗАЗ».

Спортивные достижения, когда Виктория на весь мир прославляет Украину, стоя на высшей ступеньке пьедестала, до сих пор не принесли ей существенных денежных вознаграждений. Впервые Виктория получила за золотую медаль 3 тысячи гривен, а после второй победы на чемпионате мира ей вручили 2800 гривен как лауреату премии Кабинета Министров «За особые достижения молодежи в развитии Украины».

В 2013 году Виктории выделили комнату в одном из запорожских общежитий. Но девушка с инвалидностью не может жить в таких условиях — общий санузел, кухня и т. п. Спортсменке с поражением рук необходимо специально обустроенное пространство.

Все эти годы девушка стоит в очереди на жилье, которая не двигается с места. С просьбой поспособствовать в решении проблемы Виктория Марчук и ее тренеры неоднократно обращались к Президенту Украины, председателям Запорожской ОГА, областного управления физической культуры и спорта. По законодательству получить квартиру как сирота Виктория может лишь в том городе, где родилась, — то есть в Киеве.

«В 12 лет после выписки из больницы я побывала в гостях у родителей. Познакомилась со своими сестрами-двойняшками, — вспоминает Виктория. — Но хорошие отношения сложились только с отцом. Он по-настоящему радовался моим спортивным успехам, поверил в меня. Сестры же меня стесняются. А мама боится, что я буду претендовать на их жилье».

К Паралимпийским играм в Токио, где у Виктории есть все шансы стать чемпионкой, спортсменка готовится в неблагоприятных условиях: живет в чужой семье и каждый день несколько часов тратит на поездки в тренировочный зал. Но это не единственная проблема.

«Для того, чтобы хоть как-то задержать полное разрушение сустава, ныне мне нужно принимать дорогие хондропротекторы. Денег на лекарства и операцию у меня нет, и я вынуждена просить у людей, разных фондов. Но я понимаю, что мне нужна огромная сумма, насобирать которую практически нереально, — вздыхает Вика. — Спасибо тем, кто помогает мне хотя бы поддерживать здоровье на нынешнем уровне, чтобы я могла тренироваться каждый день. Я люблю тхеквондо и обязательно стану олимпийской чемпионкой».

Запорожье.

Фото из открытых источников.