Теперь, убеждает пресс-служба Министерства социальной политики, у родителей есть возможность выбирать, что их малышу необходимо. Поскольку не всем нужна одежда, если у них уже есть старшие дети (это, вероятно, намек на то, что младшие должны донашивать за старшими). Также малышу могут не подойти средства, предусмотренные в натуральной форме пакета...

Детали механизмов реализации и алгоритм действий для получения помощи министерские чиновники детально описали в инфографике. Однако нововведения, похоже, добавят родителям немало мороки.

Никто не обещал, что будет легко

Итак, «получить компенсацию могут граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, у которых родился ребенок и которые вместе с ним на законных основаниях проживают на территории Украины...». «Граждане, которые в этом году не получили пакет малыша в натуральном виде, могут обратиться за денежной компенсацией на протяжении 12 месяцев со дня рождения ребенка».

С чего начать? Прежде всего, учит министерская агитка, родители должны обратиться в структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения, исполнительного органа сельского, поселкового, городского совета ОТГ по месту проживания или пребывания с заявлением (форма которого определена постановлением) и пакетом документов в бумажном или электронном виде.

Люди добрые, ребенок только появился на свет, роженица еще не пришла в себя после родов, папа и родные и без того должны решить много организационных вопросов... А вы требуете, чтобы они включились в «марафон» по сбору кипы документов. Записывайте каких именно: копия свидетельства о рождении ребенка, справка из роддома о неполучении одноразовой натуральной помощи «пакет малыша» (в случае рождения ребенка в роддоме в 2020 г.), копия идентификационного номера или копия паспорта (для тех, кто из-за религиозных убеждений не получил идентификационный номер). В отдельных случаях придется подать и другие документы.

Возникает вопрос: что мешает чиновникам объединить электронные системы документооборота Минздрава и Минсоцполитики для обмена информацией? Ведь все те данные, которые надо подать в структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения, уже есть в учреждении другого ведомства.

Иными словами: не проще ли чиновникам от медицины передать необходимые документы чиновникам соцзащиты и таким образом избавить родителей от лишних хлопот. Кое-кто возразит: это незаконно. Не соглашусь. Были бы желание и добрая воля! Ведь «граждане для закона или закон для граждан»?

Остается надеяться, что бумажные трудности окажутся временными и чиновники найдут мостики взаимодействия между ведомствами.

Нет документов — нет денег

Итак, документы поданы. И что, после этого получим денежную компенсацию? — интересуются нетерпеливые родители. А инфографика от Минсоцполитики отвечает: «После обращения с заявлением и пакетом документов о назначении денежной компенсации структурные подразделения рассматривают поданные документы (сведения), проверяют выдачу одноразовой натуральной помощи «пакет малыша» (в случае рождения ребенка дома или за пределами Украины) и на протяжении 5 рабочих дней с даты поступления заявления принимают решение... Если все документы поданы и сведения указаны верно — принимается решение о назначении денежной компенсации. На протяжении одного рабочего дня после принятия решения получателю выдается или направляется письменное сообщение...»

«Ежемесячно до 10 числа структурные подразделения формируют реестр получателей денежной компенсации и подают в Минсоцполитики, которое в свою очередь формирует сводный реестр и не позже следующего рабочего дня передает в банк. На протяжении 7 рабочих дней после формирования сводного реестра казначейство осуществляет перечисление средств на текущий счет банка для дальнейшего их перечисления на специальные счета получателей...»

Значит, раньше достаточно было самого факта рождения ребенка, чтобы на законных основаниях прямо в роддоме счастливая мама получила беби-бокс. Теперь, чтобы стать владельцем банковской карты с пятью тысячами, которые можно будет потратить в течение года на строго определенный перечень товаров лишь в определенных министерством магазинах, нужно преодолеть бумажную волокиту и изнурительную беготню по инстанциям!

Заметьте, придется также посетить отделение ПриватБанка для оформления специальной карточки. У большинства украинцев уже есть банковские карточки, так почему бы не перечислить средства на уже имеющуюся зарплатную или социальную?

Чем можно затовариться?

«После зачисления средств на карту для выплат «пакет малыша» получатели самостоятельно тратят средства исключительно на покупку детских товаров: средств ухода за детьми и детских средств гигиены, в том числе подгузников, салфеток, детской одежды и обуви, детского питания, посуды, игрушек, текстиля (в том числе полотенец, одеял); товаров для роженицы: прокладок для лактации; прокладок послеродовых...»

И приобрести установленные товары получатель сможет только в учреждениях торговли, интернет-магазинах, присоединившихся к реализации пилотного проекта по монетизации одноразовой натуральной помощи «пакет малыша». Реестр этих заведений найдете на официальных веб-сайтах Минсоцполитики и АО «КБ «ПриватБанк». Отдадим должное организаторам: информация действительно есть на сайтах ведомств. И она регулярно обновляется.

Вот только очень сомневаемся, что к пилотному проекту программы присоединятся сельские магазины. Или сельским жителям за товарами придется ехать в крупные города и райцентры и терять время?

Что в итоге

Теперь подытожим. Чтобы получить гарантированную законом денежную компенсацию одноразовой помощи «пакет малыша» придется:

— собрать от 3 до 7 видов документов;
— обратиться с ними в отдел социальной защиты за разрешением;
— обратиться в банк и оформить карточку;
— израсходовать средства в течение года в ограниченном кругу магазинов на ограниченный круг товаров.

Почувствуйте разницу между просто получить коробку в роддоме и сделать все выше перечисленное да еще и с малышом на руках! Облегчат ли этим жизнь людей — вопрос лишний...