Дети, зять и внуки Войтовичей.

Студентку Уманского педагогического училища Татьяну судьба свела с будущим мужем... у его бабушки. Сергей приехал с Черниговщины, где служил на военном аэродроме, чтобы помочь бабушке сделать в ее доме ремонт. Там он и увидел скромную, милую, улыбчивую девушку, которая пришла в гости к старушке. Таня сразу понравилась парню.

— Наши свидания были чрезвычайно романтичными, — с теплотой в голосе вспоминает Татьяна Владимировна. — Ведь встречались в парке влюбленных, в живописной «Софиевке». Раз даже пробыли в верхней беседке целую ночь. Когда вечером поднялись на холм — начался сильный ливень. Так мы и простояли под деревянным накрытием до утра, обнявшись. Прошедшая ночь показалась нам одним удивительным мгновением... Потом Сергей уехал на службу. Мы переписывались, скучали друг по другу. Через три месяца поженились.

Первым у молодых супругов родился Ваня.

— Тогда еще не было УЗИ, — продолжает рассказ наша собеседница. — Но мы с Сергеем были уверены, что будет сын. И были безгранично счастливы, когда на свет появился Ваня. Муж оставил военную службу и начал заниматься в Умани столярным делом. Открыл мастерскую, куда часто брал Ваню. Конечно, Сергей хотел, чтобы сын всегда был рядом. Но наш первенец после окончания школы избрал свой путь: поступил в столичный университет, выучился на архитектора и сегодня у него собственная дизайнерская студия. Впрочем, Ваня всегда с теплотой вспоминает время, проведенное в отцовской мастерской, говорит, что папина наука, опыт и полученные навыки очень помогли ему в учебе и в избранной профессии. Сыну ныне 26 лет. Еще не женат. Говорит: ищу похожую на маму... Но пока не встретил.

В нашей семье есть неписаное правило: никогда не навязывать детям собственных убеждений или надежд. Даем им полное право самим выбирать свой путь в жизни.

Почти сразу за сыном родилась Валюша. Братик и сестричка ходили в один сад, всегда были вместе, поэтому всем казалось, что это двойня. Сегодня Валя уже замужем, и судьба подарила ей двойню — дочек Соломию и Варю. А недавно у Вали с Дмитрием родился Назарчик. «Теперь у нас полная семья», — радуются оба своим деткам.

Аня окончила Киево-Могилянскую академию и уехала в Ривненскую область. Там у семьи ее мужа есть собственный, самый настоящий хутор, на котором построили большой добротный дом, посадили сад. Дочь — прекрасная хозяйка, в ее жилье всегда уютно и тепло, на дворе растут роскошные цветы.

Третья наша дочь Надюша не представляет своей жизни без танца, потому и выбрала хореографию в нашем педуниверситете. Теперь работает в частном детсаду, учит девочек быть грациозными барышнями, а мальчиков — благородными кавалерами.

Если вам кажется, что мы требуем от своих детей во что бы то ни стало получать высшее образование, то это не так. Вот Виктория в школе была отличницей, но с поступлением в вуз не сложилось. Однако она успешно окончила специальное обучение и теперь нашла хорошую работу в Киеве.

А Марья особенная не только в имени, она не похожа ни на кого в семье, хотя бы тем, что от природы блондинка, а мы все темноволосые. Марья училась в престижном аграрном лицее, а потом поступила на реабилитолога в Национальный университет физкультуры и спорта в Киеве. Ей очень нравится избранная специальность.

Самые маленькие два цветочка — двенадцатилетняя Кристинка и всеобщая любимица семилетняя Ярослава. Как когда-то держались вместе Ваня и Валюша, так и две младшие дочери всюду рядом. Для Ясочки старшая сестра — безоговорочный авторитет. Кристина чрезвычайно активная, положительная, наполнена чувством милосердия и любви, особенно к бездомным животным. Из-за такой чрезмерной энергичности я сначала беспокоилась, но потом поняла, что она — наша лакмусовая бумажка, которая учит смотреть на мир по-другому — глазами современных гуманных, доброжелательных людей.

Из материнства я вынесла главную истину: к каждому ребенку нужно найти свой ключик, поскольку каждый малыш — это личность со своим неповторимым миром и особенным характером. Но самое важное, чтобы ребенок ни на мгновение не усомнился, что его безгранично любят папа и мама, что о нем все время заботятся.

Все наши дети очень творческие, имеют дар к рисованию. В доме, построенном отцом Сергеем и Иваном, много картин. Это мои самые дорогие в мире подарки...

На протяжении всего разговора Татьяна Владимировна много рассказывала о своем верном друге и муже Сергее Николаевиче:

— Нас многие не понимали: дескать, зачем столько детей, вы такие верующие? На это спокойно отвечаю: нет, мы не принадлежим ни к одной из конфессий. Просто я люблю своего мужа, а он меня. Иметь большую дружную семью — наша с ним мечта, которую мы осуществили. За 27 лет совместной жизни мы стали как единое целое, научились понимать, слышать друг друга с первого слова и взгляда. Когда у нас возникают трудности, мы не нервничаем, не замыкаемся в себе, а садимся и разговариваем. Моя самая большая поддержка и опора — это мой муж. Только благодаря ему, его любви, неутомимому труду и заботе я смогла стать хорошей мамой. Мне сейчас 46 лет, Сергею — 50. Мы ощущаем себя молодыми и счастливыми от того, что смогли создать крепкую семью, родить желанных детей.

Наши дети выросли, все старшие пошли в мир искать свою счастливую судьбу. Но как бы далеко они не были, я и отец всегда рядом. Они об этом помнят. У Всевышнего прошу одного: чтобы они любили и всегда поддерживали друг друга, чтобы оставались искренними и милосердными людьми.

Елена САМОТОКА, Лидия ЛИСОВА.

Фото из архива семьи Войтовичей.