Еще в начале года органы государственной статистики провели опрос среди домохозяйств, которые принимают участие в выборочном обследовании условий жизни по качеству благосостояния и уровня достаточности их доходов. Всем было предложено определиться с ожидаемыми изменениями своего материального положения в течение года. А вместе с тем сделать прогноз развития страны на будущее.

Зажиточных нет

Тогда многие семьи еще встречали новый год с определенным оптимизмом. Почти две трети опрошенных сообщили, что на протяжении последнего года они не ощущали серьезных материальных трудностей, средств им на проживание хватало, но делать сбережения не удавалось. А треть отметила, что жить было трудно: приходилось постоянно отказывать себе в самом необходимом, кроме питания. И только единицы смогли позволить себе такую роскошь, как откладывать хотя бы небольшие суммы на будущее.

При этом в каждой сотне семей были две, которые не имели средств даже на нормальное питание! Цифра кажется не такой уж и большой. Но если экстраполировать ее на все население края, то выйдет, что почти двадцать тысяч подолян жили в буквальном понимании впроголодь. А этот факт уже пугает.

Социологи подчеркивают: невозможность делать сбережения свидетельствует о малообеспеченности населения. К сожалению, большинство знает об этом даже без подтверждений экспертов и экономистов. Не удивительно, что, определяя свой социально-экономический статус в обществе, более половины респондентов назвали себя бедными. Остальные хоть и не готовы соглашаться с таким определением, но все равно не имеют оснований назвать себя средним классом.

Если в прошлые годы многие хмельнитчане считали себя довольно обеспеченными, то теперь лишь две семьи из ста относят себя к среднему классу. И ни один(!) из опрошенных не назвал себя зажиточным.

На богатство и не надеются

Надежды на быстрые и большие деньги у многих давно отступили на задний план. Многие хмельнитчане встревожены тем, чтобы уровень жизни не упал еще больше. Еще на протяжении 2019 года свыше 70 процентов не ощутили каких-либо изменений своего материального положения. Но в каждом пятом домохозяйстве благосостояние ухудшилось. И лишь в девяти из ста отметили некоторое улучшение уровня своей жизни.

Но то время уверенно можно назвать значительно более успешным по сравнению с нынешним. Из-за пандемии, сокращения рабочих мест, вынужденных перерывов в работе семьи продолжают терять свои доходы. А искать дополнительную финансовую поддержку практически негде.

Но в успех страны верят

Несмотря на то, что на собственном пути успеха многим пришлось притормозить, большое количество хмельнитчан все еще верит в хорошие перспективы развития для экономики страны. Во время опроса более четверти семей Хмельнитчины надеялись на улучшение.

Еще четверть семей была убеждена, что год будет неблагоприятным, а половина опрошенных не ожидала никаких изменений. К сожалению, многим все-таки пришлось столкнуться с неожиданными неприятными переменами.

Хмельницкая область.