Можем наконец-то облегченно выдохнуть. И те, кто притих в ожидании принятия, по их мнению, единственно правильного решения о списании коммунальных долгов из-за коронавируса... И те, кому дух перехватило от той вопиющей несправедливости! Дескать, мы платили-платили, из кожи лезли, а кому-то — вон — прощают-списывают?!

Успокойтесь, уважаемые! Об этом рассказала председатель подкомитета по вопросам развития конкуренции и равных условий для бизнеса Комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Людмила Буймистер.

«...В этом году... ситуация нестандартная из-за COVID и... решения... принятого правительством... не налагать штрафные санкции на бытовых потребителей за неуплату и запретить их отключение. Многие потребители подумали, что... за коммунальные услуги можно не платить...» — прокомментировала Людмила Буймистер и отметила, что сумма задолженности слишком уж велика, а коммунальщики ничего не могут поделать с должниками: ни отключить их, ни начислить штрафы. При этом экономические возможности ухудшились не только у потребителей, но и у самих предприятий.

«...Проблема будет нарастать. Здесь необходимы... системные решения, но все они болезненны... долги растут — и их нужно возвращать...» — говорит глава подкомитета.

Она добавляет, что согласно социологическому опросу Центра Разумкова, соотечественники не хотят списания долгов, усматривая в этом нарушение социальной справедливости: «...Или же все должны платить, или никто. Либо мы должны дарить энергоносители народу... и считать, что они должны быть бесплатными...».

По мнению Людмилы Буймистер, решение проблемы — за пределами только энергетики, и требует комплексного подхода: «...Который... больше в плоскости... общей экономической стратегии государства, понимания, каким путем... мы выведем страну из кризиса...» — подытожила руководитель подкомитета.

Государственная служба статистики подвела итоги и сообщает, что на потребительском рынке наблюдалась дефляция. Так, в августе по сравнению с июлем этого года цены снизились на 0,2%, однако с начала года выросли на 1,2%.

Продукты питания и безалкогольные напитки по сравнению с июлем подешевели на 1,5%. Лидируют овощи и фрукты — 13,5% и 8,4% соответственно. На 0,9—0,6% снизились цены на кисломолочную продукцию, безалкогольные напитки, продукты переработки зерновых, макаронные изделия, сахар. В то же время на 3,4—0,9% подорожали яйца, рис, мясо и мясопродукты, подсолнечное масло. Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 0,5%.

Рост цен (тарифов) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 5,7% произошел в основном за счет повышения цен на природный газ на 37,7%. Цены на транспорт выросли на 1,2% прежде всего за счет подорожания топлива и масел на 2,8%, автомобилей — на 2,4%.

В  заключение оперативная информация от Министерства развития громад и территорий Украины. Она касается состояния подготовки водопроводно-канализационного хозяйства Украины к отопительному сезону.

По информации, поступившей от областных и Киевской городской государственных администраций, в целом по Украине на начало текущего месяца отремонтировано или заменено почти 83% водопроводных сетей, свыше 80% канализационных сетей, 89,5% водопроводных насосных станций, 83,2% канализационных насосных станций, 82,8% водопроводных очистных сооружений, более 81% канализационных очистных сооружений, 83,6% водозаборов из поверхностных источников и свыше 86% буровых скважин. На сегодняшний день, наверное, уже больше?

Водопроводно-канализационное хозяйство Украины, подытоживают министерские специалисты, нуждается в модернизации и обновлении. Сейчас Минрегион привлекает средства на реализацию ряда инвестиционных проектов, которые поддерживаются Всемирным банком и Европейским инвестиционным банком.

Итак, жизнь продолжается. Если бы не война, коронавирус и другие несущественные мелочи, было бы хоть и слишком обыденно, зато не так страшно. Держитесь.

Подытоживал Виктор БОНДАР.