Михаил Макаренко, Ярослав Дубневич.
 


Валерий Стернийчук, Андрей Задорожный.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

Больше фото здесь

Верховная Рада приняла в целом законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно моратория на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного как обеспечение кредитов в иностранной валюте» с предложениями Президента. Соответствующий закон был принят парламентом 19 июля 2020 года, но Президент его не подписал.

Представитель Президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук сообщил, что по мнению главы государства отдельные положения закона не согласовываются с Конституцией, законами Украины и не отвечают принципу юридической определенности, ясности и недвусмысленности правовой нормы, что является составляющей конституционного принципа верховенства права. «Законом излагаются в новой редакции некоторые нормы закона о моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного как обеспечение кредитов в иностранной валюте, направленные на невозможность принудительного лишения единого жилья заемщиков, которые получили кредит в иностранной валюте.

Предлагаемая редакция не определяет также четких условий и круга должников, в отношении которых будет действовать соответствующий запрет на отчуждение имущества. В связи с этим Президент отмечает, что это может вызвать неоднозначное трактование положений закона и как следствие уклонение от уплаты не только по потребительским кредитам в иностранной валюте, но и во время принудительного выполнения решений других категорий взыскания. Кроме того, неоднозначное применение положений закона может использоваться должниками по другим категориям долговых обязательств. Президент не может согласиться с продлением срока моратория до 1 января 2022 года, поскольку это и в дальнейшем послужит формирующим фактором восстановления ипотеки, что является важным фактором доступности жилья. Так, в течение более шести лет действия моратория некоторые заемщики игнорировали условия кредитного договора и избегали принудительного выполнения обязательств. Это, в свою очередь, сказывалось на росте части проблемных активов банков и снижении их платежеспособности. По состоянию на июнь объем неработающих валютных ипотечных кредитов оценивается в 95 процентов», — подчеркнул Р. Стефанчук, добавив, что глава государства не может оставить без внимания и ухудшение финансового положения граждан Украины из-за коронавируса.

Предложения Президента единогласно поддержал профильный комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Отвечая на вопросы, в частности Александра Колтуновича («ОПЗЖ») о возможности перерасчета процентов валютных кредитов, чтобы определить компромиссную цифру, Р. Стефанчук отметил, что этот вопрос может быть предметом отдельной законодательной инициативы.

Также народные депутаты поддержали проекты постановлений «Об Обращении в Кабинет Министров Украины о принятии мер для обеспечения населения Донецкой области бесперебойным водоснабжением» (№ 3835) и «Об изменениях в составе Совета Национального банка Украины». Согласно последнему документу, Вера Рычаковская освобождается от должности члена Совета Национального банка Украины в связи с окончанием срока ее полномочий, а Василий Горбаль назначается членом Совета НБУ.

В первом чтении народные депутаты рассмотрели два альтернативных законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения эффективности деятельности Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений» (№№ 3335, 3335-1). Речь идет о созданном четыре года назад новом органе — АРМА. Однако, принимая соответствующее законодательство, народные депутаты не подозревали, с какими трудностями он столкнется. Сейчас же парламентарии решили усовершенствовать законодательство, ведь не видят в работе АРМА прозрачности.

Профильный комитет рекомендовал поддержать альтернативный проект № 3335-1 авторства народных депутатов Галины Янченко и Сергея Бабака. Но по результатам голосования законопроект решено отправить на повторное первое чтение в профильный комитет.

После перерыва с заявлением выступила представительница «Голоса» Александра Устинова. Ее выступление касалось обнародованного НАБУ видео о народном депутате Александре Юрченко, которого подозревают в коррупции. Она призвала парламентария сложить мандат, а Генпрокурора подписать ему подозрение.

С заявлением в окружении коллег из разных фракций под лозунгом #SAVEФОП с трибуны также выступила Нина Южанина.

Комментируя выступление Н. Южаниной, Председатель Верховной Рады сообщил, что дал поручение, чтобы Комитет по вопросам налоговой, таможенной и финансовой политики в ближайшее время провел заседание и обсудил ситуацию, сложившуюся с ФЛП.

Горячую дискуссию в сессионном зале вызвал проект закона «О внесении изменений в Закон «О высшем образовании» (об урегулировании образовательной деятельности в сфере высшего образования для иностранных граждан и лиц без гражданства (№ 3717). Представляя законопроект, Мария Мезенцева назвала его важным для национальной безопасности, международного имиджа Украины и инвестиций в наше государство.

Принятие закона, по ее словам, позволит иностранным студентам учиться в отдельных группах не только на английском, но и на других языках мира — языках Совета Европы. Речь идет о более чем миллиарде инвестиций в украинскую экономику, добавила она и призвала коллег быть патриотами и поддержать законопроект. Ее выступление сопровождалось громкими выкриками народных депутатов, которые выступали против принятия законопроекта.

Ввиду этого, Первый заместитель Председателя Верховной Рады призвал коллег выражать свои позиции установленным Регламентом способом. «Это отличает демократию от любых других форм общения», — констатировал он.

Однако большинство народных депутатов увидели в этой инициативе исключительно действия в пользу страны-агрессора. Сергей Рудик («За будущее») подчеркнул, что человек, желающий учиться в любой другой стране, обязан знать язык этой страны. «Часть 3 ст.48 действующего Закона «О высшем образовании» дает право вузу самому определять: если все студенты владеют английским, то они могут обучаться на этом языке. Им нужен закон не для английского, а для языка страны-агрессора», — подчеркнул он и призвал не вестись на пылкие речи авторов проекта.

«Глобальный мир или «русский мир» — вот о чем говорит этот законопроект», — заявила Наталия Пипа («Голос»). Она продемонстрировала фотографию студента-афроамериканца из Детройта, который учится в Украине и владеет украинским языком. По ее словам, в Украине учится около 60 тысяч иностранных студентов. «15 тысяч из них из Индии, 7 тысяч — из Марокко. Ни для одного из этих людей русский не является родным. Посему никакой экономической выгоды мы не получим», — сказала она.

Прежде чем поставить проект закона на голосование, Председатель Верховной Рады подчеркнул: «Я не буду комментировать закон. Но нас смотрят во всех городах и такое поведение в Верховной Раде — неправильное. Когда вы кричите, вашу позицию не слышат ни одни, ни другие. Пока здесь не будут слышать друг друга со всеми плюсами и минусами в позициях, вас и люди не будут слышать».

В итоге, всего 210 народных депутатов поддержали принятие законопроекта в первом чтении. После этого 235 голосами он был отправлен на повторное первое чтении в комитет.

В первом чтении Верховная Рада поддержала также проекты законов: о внесении изменений в Закон «О публичных закупках» о закупке природного газа» (№ 3176); о внесении изменений в статью 12 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» относительно установления альтернативной подсудности дел, участники которых проживают на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя» (№ 3048); о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно отдельных вопросов осуществления габаритно-весового контроля» (№ 3743).

Кроме того, Верховная Рада поддержала проект постановления «О проведении парламентских слушаний на тему: «На пути к справедливому судопроизводству в Украине».

С днем рождения в этот день поздравляли представителя «Европейской солидарности» Алексея Гончаренко.