Решающим эпизодом войны были бои 27—31 августа за город Замостье, обороной которого от большевиков и их мощнейшей ударной силы — Первой конной армии Буденного руководил полковник Армии УНР Марк Безручко. Украинско-польские части под командованием Безручко успешно контратаковали красных и разбили армию Буденного.

Варшавская битва, которую поляки назвали «Чудом над Вислой», принесла им независимость и сорвала планы Советской России на господство в Европе и мире. «Политической целью большевиков было разбить Польшу и принести революцию красного флага в Берлин и Западную Европу», — отмечает в ролике, посвященном этому выдающемуся историческому событию, Тадеуш Кшонстек из Центра восточноевропейских исследований Варшавского университета.

Планы российского руководства действительно были грандиозные — прорваться через Польшу в охваченную революционным движением Германию. Оттуда большевистская революция должна была распространиться на Центральную и Южную Европу, а потом охватить весь земной шар.

О том, как удалось сдержать ход «красной» революции, и об участниках борьбы за независимость Украины и Польши рассказывает уличная выставка «1920: на защите Европы от большевиков», которая проходит на Контрактовой площади в Киеве. Экспозиция — совместный проект Украинского института национальной памяти, Государственной архивной службы Украины и Архива национальной памяти.

«События 1920 года ныне в центре внимания польского общества, — отмечает глава Украинского института национальной памяти Антон Дробович. — Выставка на Контрактовой площади — это наш способ проговорить эту историю с украинским обществом, восстановить память о ней. Ведь вклад украинцев в «Чудо над Вислой» действительно весомый. Эта история символична для нас, так как украинцы и сегодня противостоят российской угрозе с востока».

«В этой выставке много архивных документов коммунистического тоталитарного режима. Почему важно, чтобы эти выставки были публичными, чтобы эти документы, фотографии могли видеть все желающие — потому что Россия ныне использует фейки, пропаганду, полутона, о которых многие не знают, насколько они правдивы. Не знают не только потому, что не хотят знать, но и потому, что не могут, когда доступ к документам закрыт. Поэтому наша задача — делать исторические первоисточники как можно доступнее для всех», — говорит директор Архива национальной памяти Игорь Кулик.

Шестнадцать баннеров на площади посредством фотографий и документов рассказывают о событиях начала прошлого века. В январе 1918 года Украинская Народная Республика провозглашает Четвертым универсалом свою независимость, а уже в декабре без объявления войны свои вооруженные силы против УНР бросает советская «красная» Россия. «Мечтой ее руководства была большевистская революция в Европе, и кратчайший путь к ней лежал через Украину», отмечают историки. Силой оружия и обещаний «коммунистического рая» советские войска быстро захватили значительную часть Украины, но украинские подразделения в тяжелейших условиях, без внешней поддержки продолжали борьбу с врагом.

В 1919-м угрозу от Москвы чувствует уже и Польша. Организаторы выставки отмечают, что упорная борьба украинцев против советского агрессора была одной из главных причин того, что УНР и Польша договорились о политическом и военном союзе. Польское руководство и лично глава государства Юзеф Пилсудский понимали, что большевики попробуют захватить Европу, а Польша будет первой на пути их наступления. Уже в феврале 1920 г. польская сторона неофициально позволила УНР сформировать на ее территории две украинские стрелецкие дивизии. 21 апреля в Варшаве УНР и Польша заключили соглашение, согласно которому в обмен на союз УНР отказывалась от Западной Украины. Организаторы выставки отмечают, что условия Варшавского договора критикуют с момента его подписания, впрочем никакой альтернативы ему не было.

В апреле украинские и польские войска совместно идут в наступление на красных и победно вступают в Киев. 5 мая главные силы Армии УНР вернулись из 1-го Зимнего похода и соединились с войском союзников, началась реорганизация украинских подразделений, которым Польша предоставила необходимые оружие и амуницию. На освобожденных территориях Украины началось восстановление государственного и военного аппарата.
Украинцы хотят гнать врага дальше, на восток, но поляки отказываются. Отступившая Красная армия собирает силы и переходит в контрнаступление.

«Результатом этого контрнаступления стало то, что уже в августе 1920 года большевистские войска были под стенами Львова и Варшавы, — подчеркивает один из авторов выставки, руководитель научного управления Украинского института национальной памяти Ярослав Файзулин. — В советско-польской войне 1920-го принимали участие 8 дивизий Армии Украинской Народной Республики. Это тысячи людей. Герои этой выставки являются небольшой, но очень яркой частью тех украинских войск». Историк подчеркивает, что после событий августа 1920-го Польша смогла удержать и закрепить свою независимость, а Украина — нет. Несмотря на успех кампании 1920 г., измученная войной Польша решила отказаться от дальнейшей борьбы и заключила перемирие с советской Россией. Армия УНР не имела больше поддержки, осталась наедине с сильным врагом на небольшом участке Подолья. 21 ноября после тяжелых боев последние части УНР вынуждены были отступить за Збруч, на территорию, которая контролировалась Польшей, где их разоружили и интернировали.

Память об украинских героях советско-польской войны давно стерлась, их имена остались разве что в документах и на их могилах, «но сейчас эта история возвращается», подчеркивает Ярослав Файзулин. Ведь «украинское войско в 1919—1920 годах, которое сражалось с большевиками, защищало не только свою государственность, но и польскую. А если шире, то защищало Европу от большевиков», — отмечает историк.

Среди шестнадцати героев советско-польской войны, с которыми знакомит выставка, — полковник Армии УНР, а с октября 1920-го генерал-хорунжий Марк Безручко. Когда Польша решила отметить его заслуги в борьбе с большевизмом орденом «Virtuti Militari», одной из самых почетных польских наград, Безручко отказался со словами «Я воевал за Украину, а не за Польшу!» Оказавшись в эмиграции, он продолжает бороться за свое государство — с мая по август 1921-го исполняет обязанности военного министра в правительстве УНР, позже был руководителем Украинского клуба, в 1931—1935 гг. возглавлял Украинское военно-историческое общество в Варшаве, написал книгу «Украинские сечевые стрельцы на службе Родине». Умер Марк Безручко, занимая должность военного министра правительства УНР в изгнании, 10 февраля 1944 года. Похоронен на православном кладбище «Воля» в Варшаве. Недавно в польской столице открыли сквер имени генерала Армии УНР Марка Безручко. Заместитель мэра Варшавы Михаил Ольшевский во время церемонии подчеркнул, что личность Безручко неразрывно связана с самой крупной битвой в истории Польши и одной из самых важных битв в истории европейского континента и даже мира.

Выставка на Контрактовой рассказывает еще об одном романтике украинской революции 1918—1921 гг. — Николае Битинском, известном авторе государственных наград УНР, специалисте по геральдике, вексилогии, сфрагистике. Выпускник педагогического училища и художественно-промышленной школы в 1919 году пошел в Армию УНР. В марте 1920-го Николая Битинского назначили командиром саперной сотни 1-й украинской стрелецкой дивизии (позже — 6-я Сечевая стрелецкая сотня). Во главе сотни он принимал участие в походе на Киев, во всех боях в течение компании 1920 года. Сотня Битинского играла чрезвычайно важную роль в героической обороне Замостья. Именно это подразделение вместе с частями технического куреня построило полевые укрепления вокруг города, что позволило гарнизону выдержать штурм 1-й конной армии.

Среди героев выставки санитарный поручик 6-й стрелецкой дивизии, единственная женщина-офицер в Армии УНР Кристина Скачковская-Сушко, Гаврила Базильский, Юрий Тютюнник, Павел Шандрук, Михаил Емельянович-Павленко — всего 16 героев.

Уличная выставка на Контрактовой (на снимке) будет экспонироваться до октября.

Фото Георгия ЛУКЬЯНЧУКА.