На шпалерах созревают гроздья винограда. Чтобы они дошли до кондиции, надо немало потрудиться. Так же важно сохранить урожай от птиц и насекомых, которые слетаются на сладкие ягоды. Своим опытом делятся садоводы.

Грозди в рубашке

Владимир Коваленко — уроженец села Торговица Городенковского района. Почти двадцать лет живет в Нью-Йорке. У них с женой Людмилой есть собственный дом, сотка огорода. Там выделено место для цветов, огурцов, помидоров, зелени и винограда. Часть лозы — под пластиковым накрытием, пропускающим ультрафиолет. Поздние сорта созревают в октябре и держатся до морозов.

«Мы на каждую гроздь надели защитную сетку. Это немалый труд, поскольку от одного побега лозы виноград разросся. Это где-то триста гроздьев. Был у нас летний сорт белого, уже его вырезали, потому что он созревал быстрее и весь пропадал: то птицы, то насекомые слетались на сладкое. Осенний сорт уже защитили», — делится Владимир.

Виноград везде одинаковый. То есть дело не в сортах, а в уходе. Поэтому из Америки переносимся в Городенку.

Приманки с пивом

Заместитель председателя клуба «Виноградари Прикарпатья» Мирослава Романюк — известный в регионе мастер своего дела. Не только умеет сама вырастить, но и щедро делится советами:

виноградник у нас большой. Особо ценные сорта защищаем от насекомых сетками — каждую гроздь отдельно. А для остальных ставим приманки;

приманкой может быть копченая рыба, пропитанная инсектицидом, или же борная кислота с сахаром. Осы берут это «лакомство» и гибнут;

так же можно положить бутылки со сброженным пивом. Для этого пластиковую бутылку срезают, наливают в нее приманку и закрывают верхней частью — горлышком вниз, чтобы насекомые не выбрались;

все эти приманки необходимо часто менять, ставить свежие;

важно предостеречь: приманки нельзя делать из сахара или меда, чтобы не привлечь пчел.

Ивано-Франковская область.

Фото Владимира КОВАЛЕНКО.