Ботаники относят эти огромные плоды к ягодам. Мы же привычно называем бахчевую культуру овощем. Польза от потребления от этого не меняется.

Обычные тыквенные каши, сладкие и пряные запеканки, пюре и соки из этих плодов можно разнообразить кондитерскими изделиями. Для этого подойдут свеженарезанные кусочки, консервированные, замороженные и даже высушенные.

Немного о сушке. Технология такая же, как и при сушке яблок и других плодов, — в печах и электросушилках. Перед приготовлением блюд кусочки тыквы надо размочить. То же самое — при выпекании сдобы.

При консервировании тыквы в банку можно добавлять алычу. Если желтая — по аромату и виду кусочки будут напоминать ананас. Красная же придаст консервации свои интересные нотки.

Итак, подготовленным кусочкам тыквы (свежим, сушенным или консервированным) даем стечь от сока. Можно промокнуть бумажным полотенцем. Готовим песочное тесто. Для этого три стакана просеянной муки смешиваем с разрыхлителем, ванильным сахаром. Добавляем любой жир: сливочное или растительное масло, маргарин в эквиваленте 100 мл, столько же — сметаны или кефира. Три желтка смешиваем со 100 г сахара-песка.

Замешиваем тесто. При желании можно приготовить его более плотным или легким. На застеленную пергаментом и слегка смазанную растительным маслом форму выкладываем тесто. На него — подготовленные кусочки тыквы. Сверху — сбитые в крутую пену со 100 г сахара три белка. Выпекаем до румяной корочки. Готовность проверяем зубочисткой или спичкой.

Можно добавить кусочки тыквы непосредственно в тесто, а также украсить готовые изделия консервированными или свежесваренными в сахаре и охлажденными. По такому украшению сразу анонсируете десерт.

Фото автора.