Владимир Мельник с женой Надеждой.

Строительный комплекс Ивано-Франковщины привлекателен для инвестирования. С каждым годом увеличивается производство продукции и достигло в прошлом году 3,7 миллиарда гривен. Половина из этого объема — выполненные на строительстве инженерных со-оружений работы. Остальное, почти поровну, — сооружение нежилых зданий и жилья. Здесь область переживает настоящий бум. Но застройщики все чаще отдают преимущество экономным и комфортным проектам.

Словно инопланетяне приземлились в Коломыи

Бирюзовый купол посреди зеленой травы, рядом — свежескошенная пшеница, где-то вдалеке, как на ладони, — Коломыя, лесок за огородом, на горизонте виднеются Карпаты. Такой непривычный дом неподалеку села Пядики привлекает немало внимания.

Его общая площадь — 100 квадратных метров: есть три спальни, большой холл, кухня и все удобства.

 Во время выбора проекта отдали предпочтение безопасному и энергосберегающему варианту дома. Взялись за эконом-вариант — из полистиролбетонных блоков.

«Идею взяли у своих сватов с Киевщины. На старте имели 25 тысяч американских долларов. Заказали материал в Херсоне на заводе. На сам купол с окнами и входом потратили половину суммы, еще две тысячи долларов пошло на шпаклевку», — рассказывает Надежда.

Владимир сам возводил стены и крышу, потому что все жилище — сплошной купол. Позапрошлой зимой мороз был сильный, до 25 градусов. А внутри довольно тепло, +6. Даже несмотря на то, что подвал на то время еще не был закрыт и от него тянуло холодом. Прошлой зимой убедились в комфорте дома. Подключили электрическое отопление, для +18 достаточно было подогрева пола в кухне и спальне. Вход в комнаты — из холла, да еще как-то так продумано интересными архитектурными решениями, что сразу и не заметишь дверей. Так же от постороннего глаза спрятаны котел и бойлер.

«Обживаемся понемногу, доделываем все внутри. Часто спрашивают, во сколько вообще обошелся нам дом. Все зависит от того, кто себе что придумывает в интерьере. Главное, что такому сферическому жилью наподобие геодезического купола не страшны ветра и ураганы», — комментирует хозяин.

Хозяйка добавляет, что к ее специальностям экономиста, педагога и портнихи теперь понадобились знания дизайна и агрономии, потому что на 25 сотках отвели место и для огорода. Но самое важное, что в семейном гнездышке каждый из супругов чувствует себя уютно. Недавно переехал сюда жить из своей коломыйской квартиры Юрий Гайдук, отец Надежды, гостят дети и внуки, которые радуются от таких «космических» лабиринтов. В необычном доме хватает места всем.

По примеру супругов на той же улице в Пядиках заложен фундамент еще одного сферического дома. По проекту он должен быть деревянным.

«Квадратные метры» — не главное

По объему принятой в эксплуатацию общей площади жилых зданий в расчете на тысячу человек Ивано-Франковщина заняла в прошлом году почетное второе место среди регионов государства. По объему капиталовложений область — пятая, и в тройке лидеров — по темпу роста жилищного строительства. Такие данные обнародовали в областном управлении статистики по случаю Дня строителя.

Более трети семей Прикарпатья имеют в своем пользовании четыре и больше комнат. Каждое четвертое домохозяйство живет в отдельной квартире, три четверти населения проживает в индивидуальном доме или его части.

Важно, что в погоне за «квадратными метрами» и другими объемами не забывают о комфорте. Новые жилые многоэтажные комплексы Ивано-Франковска и других населенных пунктов области — это заботливо ухоженные оазисы. Так же — многочисленные усадьбы в разрезе развития зеленого туризма.

Строили-строили, а пользоваться некому

Мода на гигантизм начала 90-х прошлого века побуждала сооружать двух- и даже трехэтажные коттеджи. Повырастали целые «Поля чудес» в пригородах Ивано-Франковска и других населенных пунктов области. Большие частные дома — нелегкое бремя для их собственников. Чем дальше от областного центра, тем меньше перспектива обжитости таких домов. Многие из них, особенно в маленьких городах и селах, так и стоят заброшенными. Перспектива их оживления мала: в некоторых долгостроях уже проросли через крыши деревья.

Даже если большие дома обжиты, то ухаживать за ними сложно. То строишь с десяток лет, то после нет конца-края благоустройству, заборам, садам-огородам. Дом ведь строили в расчете на большую семью. Дети выросли, выпорхнули из гнездышка, а на родителей ложится все бремя. В селах до сих пор бытует традиция, когда двухэтажный роскошный коттедж, с самым модным «евроремонтом», подвесными потолками, просторными ванными комнатами, холлами и залами открывают только на праздник и на время приезда родственников. Таких оказий становится все меньше. А старики между тем живут в летних кухнях, где возле старой печки тепло и уютно.

Фото автора.