Сергей Ярмоленко (крайний слева) на старте ультрамарафона в Карпатах, где он впервые пробежал дистанцию 60 километров.

С каждым годом в стране увеличивается количество онкобольных детей. С помощью разных акций и мероприятий небезразличные люди стараются привлечь внимание к этой проблеме. Один из таких волонтеров — Сергей Ярмоленко. Юрист по специальности. Он никогда в жизни профессионально не занимался спортом. Но уже завтра будет бежать 100 километров. Ради детей! Тех, которые борются с самым страшным недугом.

«Этих детей невозможно вылечить, но им можно помочь жить без боли, обеспечить качественный уход, поддержать и развлечь», — объясняет Сергей.

Виннитчанин Сергей Ярмоленко пробежит сто километров, чтобы собрать 50 тысяч гривен на лечение онкобольных детей. Предлагает всем любителям бега принять участие в инициативе. Старт и финиш забега — 19 сентября этого года в Виннице на площади Героя Украины Могилко. Доброе дело можно поддержать, не выходя на дистанцию. Каким образом?

37-летний Сергей Ярмоленко никогда в жизни профессионально не занимался спортом. Юрист по специальности полностью отдавался любимому делу. Бегунов на улицах считал странными людьми, а бег — однообразным скучным занятием.

Три года назад его отношение к бегу изменилось кардинально. С тех пор преодолел три большие дистанции. Сначала пробежал полумарафон (21 км), затем марафон (42 км), а в августе нынешнего года испытал себя во время ультрамарафон (60 км). 19 сентября Ярмоленко пробежит 100 километров!

Первая дистанция была всего полтора километра

Выступление одной успешной женщины поразило Сергея настолько, что он невольно спросил себя: «А я могу так сделать?». Это была столичная бизнес-леди. Во время выступления перед аудиторией она рассказала, что находит время еще и для занятий бегом. Сказала, что гордится первым достижением — она преодолела дистанцию  полумарафона. Этот факт больше всего поразил присутствующих.

Свою первую дистанцию  он определил в полтора километра. Было это в апреле 2017 года. Говорит, через некоторое время почувствовал, что такие занятия положительно сказываются на его физическом состоянии. Уже не представлял себя без утренних кроссов.

Тренировался год. Только после этого решил принять участие в массовом забеге под названием «Бег в вышиванках». Он проходил в Киеве. Дистанция — 10 км. Ярмоленко достойно прошел всю дистанцию. Это вдохновило продолжать тренировки. Мечтал об увеличении расстояния. Знал, что осенью того же 2018 года в столице будет еще один массовый забег, уже на 21 километр. Выдержал и его. В прошлом году преодолел марафонскую дистанцию.

Ультрамарафон в Алешковских песках и Карпатах

Обычно на пробежку Сергей выходит примерно в семь утра. За неделю преодолевает 80—90 км. Это при том, что два дня он не бегает.

Он уже участвовал в трех ультрамарафонах. Их организовывает Украинская трейл-лига (UTL). Говорит, трейловые дистанции проходят в горах, пустынях, лесах, где нет хороших дорог. Одна из них была в Алешковской пустыни, на Херсонщине. В середине августа Сергей вернулся из Карпат, где пробежал дистанцию 60 км.

Самым красивым Ярмоленко называет трейловый забег в Карпатах — Chornohora Sky Marathon. Дистанция проходила по хребтам шести вершин, высота каждой из которых — более двух километров. Стартовали 200 участников, среди которых были и иностранцы.

Старт был у подножия вершины Поп-Иван. Финишировали после спуска с горы Петрос. Стартовали утром, до финиша дошли, когда стемнело. Ярмоленко преодолел дистанцию за 12 часов 55 минут и 30 секунд.

Вот как он вспоминает об этом маршруте: «После трехчасового подъема на Поп-Иван ноги начали сводить судороги. Доза магния, полчаса медленного бега — и твои мышцы снова в работе. Особенно тяжелыми были первые 30 км. Но после почти вертикального подъема от озера на вершину Бребенескул и захватывающего вида сверху что-то изменилось. Появилось настроение! Получалось так: умираешь на подъемах — воскресаешь на вершинах».

— Когда остановились на вершине Говерлы, она была в облаках, как в тумане, — рассказывает Сергей. — Сильный ветер рвал облака на куски и бросал их нам на головы. Холод пронизывал до костей. Сделал фото с государственным флагом — и сразу на спуск, чтобы не терять время. После ветряной и шумной Говерлы Петрос встретил тишиной, но тоже был укрыт облаками. На вершине увидели волонтеров и... собак-пастухов. Далее длинный 15-километровый спуск в село Ясиня, финишная арка, медаль, объятия друзей из команды NoBoringRunners («Нескучные бегуны»). Мой результат —12:55:30.

Старт и финиш с площади Героя Украины

Ярмоленко убежден, что в каждом деле должна быть мотивация. Он много читал об организации забегов в Европе, Америке. Обратил внимание, что там в основном выходят на дистанцию  с целью организации благотворительности. Он тоже решил попробовать бежать ради конкретной цели.

— Мне импонирует деятельность благотворительного фонда «Таблеточки», — говорит Сергей. — Они собирают средства на лечение онкобольных детей. У фонда — хорошая репутация. Решил подставить плечо. На моей странице в Фейсбуке написано, как можно приобщиться к участию в благотворительной акции.

Начал ее виннитчанин еще во время забега ультрамарафона в Алешковских песках. Поставил цель собрать 50 тысяч гривен. Две трети от этой суммы уже собрано. Остальное надеется получить во время преодоления «сотки» в родной области. Говорит, если бы бегуны перечислили даже по одной гривне за каждый километр, то это уже было бы хорошо.

Маршрут Сергей разрабатывал сам. Он пройдет по территории соседних Липовецкого и Калиновского районов. Старт и финиш будут на площади Героя Украины Могилко возле самолета. В проведении забега будут помогать члены клуба

«Нескучные бегуны». Они будут сопровождать участников на велосипедах.

Помочь можно через сайт.

Там надо нажать красную кнопку с надписью «Помочь сейчас». Перечислите сумму, которую можете отдать на лечение онкобольных детей.

Малой помощи не бывает.

Присоединяйтесь: #БігДобра.

Винница.

Фото со страницы Сергея Ярмоленко в Фейсбуке.