В нынешнем году экспедиция Института археологии НАНУ, например, «нацелилась» на четырехметровый курган, который раньше частично осыпался под весом трактора, и открыл признаки древних захоронений. Ожидания оправдались: в земляной «достройке» к кургану нашли четыре могилы разных периодов.

Они датированы II—III тысячелетием до нашей эры. Поэтому изделий из металла здесь не нашли — только изделия из глины и костяные наконечники стрел. Однако в одном из захоронений эпохи ранней бронзы были останки взрослого мужчины, рядом с которым лежал посох с закругленным навершием, напоминавшим булаву. А также хорошо отшлифованный каменный молоток с деревянной ручкой. Артефакты были похожи на символы власти. Поэтому, по предположениям ученых, они открыли могилу племенного вождя.

Для археологов Арабатка оказалась настоящим «сундуком времени». Только его открыли, как находки посыпались одна за другой: захоронение сарматского воина с мечом, загадочная могила мужчины, которого в последний путь провожали... утки. И вот теперь — вождь неизвестного племени. А сколько еще тайн скрывают древние курганы, вряд ли кто-то возьмется точно сказать.