Раньше в день Преподобного Симеона Столпника и его матери Марфы казаки посещали церковь, а затем производили постриг молодых ребят и впервые сажали их на лошадей.

По казацкой традиции под руководством кошевого писаря Запорожского войска низового «Запорожская Сечь» Василия Прокопенко ученики 5-х и 7-х классов прошли торжественный обряд посвящения в мужское казачье братство — стали джурами. Мальчиков сажали на лошадей и обвозили по кругу по движению солнца. Это символизировало переход от одного возрастного состояния в другое. Ведь парень на лошади — это уже не ребенок, а равноправный член казацкого братства.

Воспитанники кружка «Спас» лицея и ДЮСШ «Спас» по казацкому рукопашному бою прошли обряд завязывания пояса. А народная мастерица, участница общества «Украина-Мир» Ирина Григорьева показала, как изготовить оберег от всех невзгод — обжиночный сноп. Организаторы мероприятия устроили карнавал огня, символизирующего животворную и духовную энергию. Свои таланты продемонстрировали участники вокального трио «Акварель» и воспитанники кружка «Самбо» лицея.

Фото пресс-службы Запорожской ОГА.