Олег Синютка, Николай Княжицкий, Руслан Князевич.


Глава подкомитета Комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Ирина Верещук представила подготовленный ко второму чтению законопроект о внесении изменений в Закон «О противоминной деятельности в Украине».

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь

Народные депутаты поддержали постановление об определении представителей Верховной Рады в состав комиссии по проведению конкурса на занятие административных должностей в Специализированной антикоррупционной прокуратуре. На своем первом заседании конкурсная комиссия должна избрать председателя из числа определенных парламентом членов.

А началось заседание с рассмотрения изменений в статью 6 Закона о Госбюджете на 2020 год (№ 3960). Заместитель министра финансов Василий Шкураков сообщил, что законопроект разработан для урегулирования ситуации, сложившейся на рынке электрической энергии. В частности, правительством ведутся переговоры с Европейским банком реконструкции и развития о возможном привлечении финансирования под государственные гарантии на пополнение капитала для поддержки ликвидности ключевых государственных предприятий энергетического сектора.

Представитель Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Валерий Лунченко проинформировал, что комитет рекомендует взять предложенный правительством законопроект за основу. Однако при обсуждении народные депутаты высказали беспокойство, что речь идет фактически о деньгах для текущего финансирования деятельности «Укрэнерго», а возможностей парламентского контроля за тем, как будут расходовать средства, крайне мало. Как результат, законопроект был отклонен.

В целом принят законопроект о внесении изменений в статью 19 закона о лекарственных средствах для осуществления электронной розничной торговли лекарственными средствами (№ 3615-1). Документ устанавливает основные требования к дистанционной торговле лекарственными средствами с целью их имплементации в национальном законодательстве и адаптации регулирования данного процесса согласно законодательству ЕС. Это позволит урегулировать правоотношения в сфере дистанционной торговли лекарственными средствами и обеспечить защиту конечного потребителя от таких рисков, как несоблюдение условий хранения и перевозки лекарственных средств, нарушение процедуры их оборота, включительно с возможностью попадания к пациенту некачественных или фальсифицированных средств и т. п. За этот законопроект без никаких дискуссий проголосовали 258 народных депутатов.

Почти так же слаженно 317 голосами поддержали и изменения в статью 268 Налогового кодекса, касающиеся освобождения от уплаты туристического сбора внутренне перемещенных лиц (№ 3103). Ныне Налоговый кодекс устанавливает перечень категорий лиц, которые не могут быть плательщиками туристического сбора, но среди них нет внутренне перемещенных лиц, хотя очевидно, что их прибытие в тот или иной населенный пункт и проживание там является последствием внешних обстоятельств: оккупация части территории Украины, военные действия и т. п. Но внутренне перемещенные лица, которые продолжают проживать в гостиницах или санаториях, платят туристический сбор по месту своего фактического проживания. Принятый закон изменит такое положение.

Без обсуждения 287 голосами одобрили в втором чтении изменения в Бюджетный кодекс о приведении в соответствие положений бюджетного законодательства в связи с завершением административно-территориальной реформы (№ 3614). Новое административно-территориальное устройство базового и районных уровней требует соответствующих изменений правовых принципов функционирования бюджетной системы, основы межбюджетных отношений и ответственности за нарушения бюджетного законодательства, подчеркивают законотворцы. Принятые изменения позволят создать надлежащую ресурсную базу для осуществления полномочий органов местного самоуправления на новой территориальной основе.

В первом чтении одобрены изменения в Налоговый кодекс о ставках налога на добавленную стоимость операций по поставке отдельных изделий сельскохозяйственной продукции (№ 3656). Один из авторов этого документа Николай Сольский объяснил, что предлагается сниженная ставка НДС на уровне 14% при экспорте и импорте живого крупного рогатого скота и свиней, части молока неснятого, пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, соевых бобов, семян льна, подсолнечника, рапса, семян и плодов других масличных культур, сахарной свеклы. Это позволит уменьшить дополнительную налоговую нагрузку на производителей этой продукции, а следовательно, и снизит стоимость сырья для переработчиков. Такую инициативу почти единогласно поддержали в Комитете по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, сообщил его представитель Марьян Заблоцкий.

После перерыва парламентарии рассмотрели и приняли в целом законопроекты: о внесении изменений в закон о государственном бюджете на 2020 год относительно автомобильных дорог общего пользования и восстановления аварийных мостовых сооружений (№ 3991); о внесении изменений в некоторые законы о содействии развитию физической культуры (№ 3991); о внесении изменений в закон о противоминной деятельности (№ 2618); о разведке (№ 2412-д).

При обсуждении в первом чтении проекта изменений в некоторые законодательные акты относительно имплементации норм международного уголовного и гуманитарного права, народные депутаты подчеркивали, что документ касается военных преступлений, которые вот уже на протяжении шести лет совершаются на оккупированной территории. Такие преступления не должны иметь срока давности, а виновные должны быть наказаны, подчеркивали законотворцы. Вместе с тем обращалось внимание, что нормы этого документа могут быть использованы и как инструмент давления на наших военных. Хотя законопроект называли одним из самых сложных, которые приходится рассматривать Верховной Раде этого созыва, документ принят в первом чтении.

Народные депутаты включили в повестку дня и рассмотрели по особой процедуре проект изменений в закон о государственной помощи семьям с детьми (относительно предоставления одноразовой натуральной помощи «пакет малыша», № 3006а). Сейчас этот вопрос регулируется только постановлениями Кабмина. Последние изменения, которые предусматривают монетизацию детских наборов, составляют много трудностей для молодых родителей. Соответствующие изменения позволят урегулировать этот вопрос на законодательном уровне. С этим соглашались большинство из тех, кто принимал участие в обсуждении. Документ поддержали 316 голосами и утвердили решение о сокращении сроков подготовки его ко второму чтению.

В первом чтении рассмотрены и изменения в Налоговый кодекс относительно мер, направленных на погашение задолженности, которая образовалась на оптовом рынке электрической энергии  (№ 2389). Принять его не удалось, поэтому законопроект будет проходить процедуру подготовки к повторному первому чтению. На доработку отправлены законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс (№ 3016-д), которые касаются усовершенствования механизма взыскания акцизного налога при реализации табачных изделий. В нем речь идет о невозможности закупки производителями акцизных марок заранее с целью удешевления стоимости своей продукции. Такая же судьба постигла проект изменений в некоторые законодательные акты относительно упорядочения отдельных вопросов деятельности и организации органов государственной власти и местного самоуправления в связи с образованием (ликвидацией) районов (№ 3651). Напоследок без обсуждения народные депутаты приняли за основу и проголосовали в целом за законопроект, касающийся ограничения совместной работы близких лиц (№ 2203).

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук объявил о создании межфракционного депутатского объединения «За права детей с особыми образовательными потребностями», а также проинформировал об исключении из фракции «Слуга народа» Александра Юрченко.

В начале заседания Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков поздравил с Днем спасателя, который отмечался в четверг. «К сожалению, в течение последних месяцев все государство в который раз увидело, насколько это важная, ответственная, опасная и благородная профессия, — сказал он. — Думаю, мы должны поздравить всех тех, кто стоит на этом опасном фронте и также защищает наше государство». Эти слова зал встретил аплодисментами.

С днем рождения поздравляли народного депутата Николая Бабенко.