Новую платформу учета разработали ІТ-специалисты.

Как рассказала начальница управления экологии и урбанистики города Александра Сладкова, в областном центре на учете — 2 578 деревьев, на каждом из них установят чип. В первую очередь особым насаждениям. Жители смогут на сайте увидеть каждое дерево, поинтересоваться его состоянием. Зеленым маркером будут обозначены растения в хорошем состоянии, желтым — в удовлетворительном, а красным — в аварийном. Звездочкой на карте отметят деревья-памятники, которым более 100 лет. Первым прочиповали знаковое растение у памятника королю Даниилу Галицкому.

Толчок к разработке новой системы инвентаризации дала петиция жителей города, которые предложили изменить способ обрезки деревьев. Тогда на встрече с городским головой возникла идея разработать электронную систему, которая бы давала более полную картину, позволяла улучшить менеджмент для коммунальных работников.

Как рассказали в городском совете, в паспорте каждого дерева будет указана его биологическая классификация, род, вид и селекция, состояние, а также необходимые действия, которые нужно предпринять в ближайшее время. В будущем планируют также добавить фотографии растений.