На снимке: заседают депутаты Львовского областного совета.

Риторика приблизительно такая: я, успешный бизнесмен, или чиновник, или среднестатистический гражданин, хочу работать на благо своего села или города, имею для этого время и возможности.

Лишь один-два из десяти говорят более прямолинейно и откровенно: «Я иду, чтобы защищать свой бизнес», «Если создадут условия, при которых мы будем защищены, то мало кто из предпринимателей будет протирать штаны в депутатских креслах», «Нам приходится по 20 часов в сутки работать, чтобы стать успешными». Еще одна категория занимается публичной политикой ради блестящей карьеры в будущем. Есть еще и те, кто отстаивает корпоративные интересы своей сферы или коллег по профессии. Но у всех депутатов есть один общий знаменатель: мандат позволяет легче решать любые проблемы.

Интересы громады

Если сравнить первый депутатский призыв и более поздние каденции, то почувствуете существенную разницу. Депутаты первого демократического созыва, или как их еще называют — команда Вячеслава Черновила, — то были известные и уважаемые на Львовщине личности: ученые, преподаватели, представители культуры, адвокаты, общественные деятели, лучшие из лучших. Они принимали исторические решения, которые легли в основу демонтажа старой советской системы. Они работали за идею.

С началом приватизационных процессов сессионный зал кардинально изменился. На смену ректорам, профессорам, артистам, певцам, экономистам пришли представители бизнеса. Они ставили перед собой корыстные и меркантильные цели. Они говорили: мы пришли защищать свой бизнес, потому что государство не может нас защитить от поборов и коррупции. И защищали всеми возможными и невозможными с точки зрения закона методами.

Но что бы сейчас ни говорили, на протяжении всех лет независимости в сессионном зале на улице Винниченко преобладали интересы громады. Больше всего вопросов, больше всего запросов на сессии касалось простых людей, их защиты.

Прямые трансляции позволяли быстро и эффективно решать наиболее болезненные проблемы. Если кто-то из депутатов своими шагами или заявлениями вызывал волну возмущения, его встречали при выходе из сессионного зала коридором позора и криками: «Геть! Ганьба!».

Карьерный рост

Во Львове сессии областного совета транслируются в прямом эфире. Жители часто смотрят депутатские выступления, как увлекательные сериалы. Лучшую картинку, чтобы увидеть, кто есть кто, сложно найти. Выступления без подготовки, экспромтом, умение ориентироваться в непростых экономических или социальных проблемах, сразу виден уровень подготовки депутата, его способность реагировать на вызовы времени.

Олега Немчинова среди коллег-депутатов отличало желание глубоко вникать в любой вопрос, к которому он имел отношение. Именно глубина и скрупулезность в подходе к изучению темы, вынесенной на рассмотрение сессии, заметно выделяли его среди других депутатов. Он мог сесть в общественный транспорт и осмотреть объекты, которые выносились на приватизацию, или пообщаться с конкретными людьми. На сессии областного совета он всегда производил впечатление человека, владеющего темой и ситуацией. Это был один из лучших депутатов. И к его мнению часто прислушивался председатель областного совета Александр Ганущин.

Когда грянула российско-украинская война, Олег Немчинов пошел на службу в Государственную пограничную службу, принимал участие в антитеррористической операции в Донецкой области, руководил военно-гражданской администрацией в одном из населенных пунктов. Со временем он выиграл конкурс и стал государственным секретарем Министерства молодежи и спорта, а в марте 2020-го — министром Кабинета Министров.

Еще одна история из жизни. Иван Собко до того, как стать депутатом областного совета, работал на второстепенных должностях в областных структурах. Попробовал себя в бизнесе, в коридорах власти. С первых дней в сессионном зале заявил о себе как хороший специалист. Его заметили. Назначили начальником отдела анализа программ инвестиций управления экономической политики областного совета. Это очень сложный участок работы. Его аргументированные выступления в сессионном зале по экономическим проблемам запомнились. На Ивана Собко обратило внимание руководство области. Через три года он стал заместителем управляющего делами областного совета, а с 2019-го — заместителем председателя Львовской ОГА. Ему всего 35 лет!

Корпоративные интересы

Во Львовской области лучшим образцом того, как можно отстаивать интересы своей отрасли, послужит история депутатов-лесоводов. Почти каждую каденцию лесную отрасль представляли три-пять депутатов. Среди которых и начальник управления лесного и охотничьего хозяйства Анатолий Дейнека.

Да, к этой отрасли часто возникало много вопросов, как и попыток погреть руки на перепродаже древесины, создании частных охотничьих угодий. Лесоводы по-боевому отстаивали корпоративные интересы. И не только отстаивали, но и делали смелые шаги к привлечению дополнительных средств для защиты окружающей среды.

На всю Украину прогремел львовский опыт создания современного лесосеменного завода, на котором на основе шведской технологии запустили современную линию по выращиванию саженцев с закрытой корневой системой. Инициаторами первого в Украине современного селекционно-семенного центра выступили депутат Анатолий Дейнека и председатель областного совета Александр Ганущин. Стоимость этого проекта — более 80 миллионов гривен. Впервые из областного бюджета под проект лесоводов выделили 16,5 миллиона гривен. Это был один из самых успешных экологических проектов за годы независимости. Сейчас изучать львовский опыт приезжают лесоводы со всей Украины. Львовские саженцы с конвейера завода стопроцентно приживаются.

Бизнес-интересы

Во время дикой приватизации представители бизнеса активно искали способ, как быстро и с наименьшими затратами решить любой вопрос. Часто полигоном для принятия необходимых решений становились лоббистские группы в областном совете. Бизнесмены шли на поклон к руководителям самых крупных фракций с просьбой поддержать тот или иной вопрос.

Как-то в областном совете даже возник скандал, прогремевший на всю Украину. Народный депутат Иван Денькович и экс-председатель областного совета Михаил Сендак заявили, что за принятие необходимых решений бизнесмены платят дань, часто эти средства идут на поддержку политических партий. Тогда в сессионном зале доминировали депутаты-бизнесмены и бал правили коммерсанты. Буквально за все приходилось платить: за аренду имущества, карьеров, земельных участков, за нефтяные и газовые месторождения. Объявленные конкурсы часто проводились фиктивно. «Зарабатывали» и на бюджетных средствах: один район в фаворе, остальные в загоне. Действовала четкая система откатов.

Как тогда заявлял Михаил Сендак, часть депутатов за свое место в партийном списке заплатили от 25 до 50 тысяч долларов США, а позже, чтобы вернуть средства, превратили мандаты в прибыльный бизнес. Вот такой на практике была прогрессивная партийная система избрания депутатов — настоящий бизнес.

Если власти или крупному бизнесу было необходимо получить большинство голосов, легче всего это можно было сделать через депутатов-бизнесменов и чиновников. Именно они чаще всего могли пойти на предательство интересов громады.

Тогда бездарная партийная система привела к тому, что мандаты получили случайные люди, боровшиеся за собственные интересы и кресла.

Но с годами избиратели научились различать, кому и зачем нужен депутатский мандат, и случайных людей в сессионном зале становилось все меньше. Ничего странного — это болезни роста.

Если кто-то представляет, что депутаты-бизнесмены лоббируют свои интересы только благодаря коррупции, они глубоко ошибаются. Сессионный зал — это еще и  клуб по интересам, где люди разных профессий быстро наводят контакты и связи, чтобы абсолютно законным путем способствовать процветанию своего бизнеса. Где еще одновременно можно встретить столько влиятельных людей со всей области?

Интересы маленького человека

На сессии областного совета депутат, участник российско-украинской войны, в кулуарах подошел к депутату-медику и попросил помочь побратиму с лечением.

«Понимаешь, у него нет денег на лекарства». «Какие проблемы, пусть приходит, поможем», — услышал ответ главного врача медицинского учреждения. «Как легко все решилось, я помог другу», — с гордостью депутат пересказывал историю, как поспособствовал маленькому человеку.

Вместо послесловия

В Германии, в городе Эрдинг земли Бавария, где меньше всего в стране безработицы — два-три процента, мы общались с заместителем бургомистра. Город славится производством электроники и программного обеспечения, пищевой и химической промышленностью, бальнеологическим курортом. Здесь расположен один из крупнейших термальных курортов Европы, большой транспортный и торговый узел.

После того, как нам показали городскую ратушу, мы поинтересовались, а кто заседает в муниципалитете.

— Пенсионеры и отставники, у которых достаточно времени для общественной работы, — услышали в ответ.

— А бизнесмены не идут в муниципалитет, чтобы отстаивать свои интересы?

— Зачем? Это город заботится, чтобы бизнесу у нас было комфортно, ведь это наши рабочие места и налоги. Немецкие города соревнуются между собой, кто создаст самые благоприятные условия для предпринимателей.

Львов.

Фото пресс-службы облсовета.