Крестьяне-самостийники очень ждали представителя фискальной службы. К нему было больше всего вопросов. Но не тут-то было, напрасно ждали...

Чтобы приехать на собрание, фермеры оторвались от поля. Кто-то начал подготовку почвы под посевную, кто-то собирается сеять рапс, но земля, как пыль, — ждет дождя, кто-то начал уборку подсолнечника. Косят кукурузу. Но что это за силос, если нет початков?

— Такой засухи область не знала последние тридцать лет, — очертил особенность 2020-го Виктор Гончаренко, председатель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Черкасщины. — Ситуация весьма сложная. Сейчас в хозяйствах идет списание посевов. А тем временем некоторые зерновые эксперты во весь голос успокаивают: ну, не 100 миллионов зерна соберем, а 97 миллионов, ничего страшного! Миллион туда, миллион сюда... Люди добрые, большого урожая в этом году нет, а озвученные прогнозы — это все для того, чтобы сбить цены на внутреннем рынке. Нам каждый день готовят сюрпризы — парламент, правительство, управленцы. Поддержки декларируют много, а кинешься — или нет механизма реализации программы, или уже и претенденты на государственную поддержку определены, документы у них готовы, а... денег в бюджете, говорят, нет. Рынок земли, активно убеждали, принимается тоже для фермера. Но на самом деле видим, как ведется тотальная зачистка земли от крестьянина...

Тревожные нотки Виктора Гончаренко поддержали присутствующие на собрании.

Для проведения новейших реформ, отмечали, создали скороспелые всеукраинские объединения фермеров: конгрессы, союзы, альянсы. На их мнение теперь ссылаются, принимая разные законодательные акты. Так и формируются аргументы по типу: «Вы же видите, фермеры сами за то, чтобы прижать единоличников!».

— Это нам за наши акции протеста, за нашу твердую позицию, — понимают аграрии.

— Такие карманные ассоциации, которые в подчинении олигархов, кричат сейчас в три голоса, что надо немедленно принять топ-законопроекты — №№ 3131, 2194, 2195, 3012-2, 2064, 3295, 3680, 3318 и ряд подзаконных актов. И все они направлены против таких, как мы с вами, — готовы к новым протестам фермеры.

— Сегодня по радио и телевидению не устают комментировать, что такая, о, Боже, угроза наступает: хотят регистрировать домашних котов и надо будет платить по 15 гривен за бирочку. А о самой глобальной проблеме, рынке земли, которая надвигается на нас, как гильотина, ни слова, — возмущались фермеры.

Председатель Драбовской районной ассоциации фермеров Валерий Перепелица подчеркнул, что накануне рынка идет открытый захват земель. В области работают фирмы, которые помогают скупать свободные земли. Так, одно из фермерских хозяйств района проиграло суд по 19 гектарам. Еще и скамья в суде не остыла, как сразу невесть откуда появились четверо неместных атошников и подали заявления на высвободившуюся землю. Подали и шестеро атошников из этого села. В результате утверждены документы на четырех неместных и еще на шесть чужих физических лиц, а сельских шесть атошников и не приняли во внимание.

— Нам говорят, что главное — это не то, кто будет хозяйствовать на селе, не сохранение среднего класса на селе, а прирост внутреннего валового продукта. Многие помнят, что во времена Союза был высокий ВВП, но жили ли крестьяне в достатке?! Или когда получали в три раза больший урожай, мы жили в три раза лучше? Нынешние экономические реформы игнорируют социальные нужды, не учитывают уровень жизни людей, — отметил присутствующий на совещании президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Стрижак.

Многие фермеры уже аж стонут от того, что налоговики им блокируют накладные.

— У меня новосозданное хозяйство, — поделился с коллегами Валерий Перепелица. — Продал жменьку пшеницы — заблокировали. Из-за «наличия в органах ГНС информации, свидетельствующей о наличии признаков проведения плательщиком рискованных операций». И выяснить, какие эти признаки, нереально, потому что ответственность комиссионная. Не к кому звонить. «Вы документы сбрасывайте, мы разберемся». Принес пакет документов — через десять дней разблокировали. Продал вторую жменьку — заблокировали. Да, налоговая ловит фирмы, которые продают несуществующее зерно. У меня же реальное местное предприятие, земля. Коллега-аграрий, у которого три гектара, зарегистрировался как ФЛП. Элеватор не хочет с ним иметь дело. Говорят, ты — ФЛП. Ну и что, у него ведь не рога растут? Как говорят нам некоторые, а чего вы не торгуете на Чикагской бирже? Кто вам мешает красиво жить? Может, вы какие-то несовершенные? Мелкому производителю бывает сложно задокументировать выполненную работу: ну, кум ему закрыл влагу на 70 сотках. А держал зерно в прицепе в сарае. Идет выдавливание самостийников с земли...

Фермеры хотели бы в то же время помощи от налоговиков, правоохранителей: распространилось мошенничество. Фирмы принимают зерно, банкротятся и скрываются. Меняют названия и ведут дальше свой нечестный бизнес.

— Городищенские фермеры отвезли на переработку сои на 5 миллионов гривен, — рассказал Олег Пухтий. — Мне год как миллион гривен не возвращают. Более того: сразу заплатил 166 тысяч гривен НДС. По нашему делу было открыто уголовное производство, но... до сих пор никому подозрение не выдвинуто. Мы сами провели расследование, встретились с бенефециарами, но те сказали нам в глаза: мы вам деньги не отдадим. Один из фермеров выиграл суд, отстоял и апелляцию, но... на его счетах и до сих пор ноли. Нас никто не слышит, власть не интересуют наши проблемы. Пикетировали даже недавно областную госадминистрацию (на снимке), но реакции никакой.

Фермеры создали на сайте ассоциации черный список фирм, которые нечестны в бизнесе, и этот список на глазах разрастается.

Присутствующий на совещании руководитель областного аграрного департамента Анатолий Яриш отметил, что не хватает коммуникации с фермерами:

— Районные управления сельского хозяйства ликвидированы. Наш департамент отправляет на ОТГ рекомендации, программы поддержки фермерства, документы по водным объектам, по пчеловодству, но там концы и теряются. Мы создали информационную базу фермерских хозяйств. Но не у всех фермеров есть электронные адреса, куда можно сбросить файлы. Нет для оперативного обмена информацией групп в Вайбере.

Фермеры обратились к руководителю департамента, чтобы как можно скорее разработать областную программу поддержки мелких и средних хозяйств, чтобы обеспечить посевную.

У каждого, говорили фермеры, ситуация разная, но у каждого — очень сложная.

Фото Лидии ЛИСОВОЙ.