На снимке: поэт Василий Густи, поэтесса Таня Пьянкова, председатель Закарпатского представительства Национального союза писателей Украины Василий Кузан и собкор «Голоса Украины» Василий Нитка (справа налево).

Уникальность этого художественного мероприятия в том, что любители книг получили возможность одновременно пообщаться с авторами и издателями, а также приобрести понравившееся произведение с автографом литератора.

Во время встречи и руководители области выступали откровенно, творчески, сжато. Например, председатель ОГА Алексей Петров (отец пятерых детей) сказал, что в его семье отказались от телевизора и все свободное от учебы время дети читают книги. Также добавил, что в текущем году, несмотря на все сложности, областная казна выделила на издание книг местных авторов 1,2 млн грн, а уже в следующем — будет два миллиона!

На этой же ноте обратился к гостям и председатель облсовета Михаил Ривис: «Книга — двигатель цивилизации. Пусть все будет «Книга-Фест»!»

На чествовании писателей и издателей акцентировал внимание также городской голова Ужгорода Богдан Андриив. В этом году, например, почетным гражданином города стала писательница Татьяна Литерати.

Говорилось много: и важного, и приятного. Ведь закарпатские писатели принимают участие во всеукраинских конкурсах, где успешно побеждают в разных номинациях. В области есть кем гордиться: полдесятка писателей удостоены Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко; есть лауреаты зарубежных и всеукраинских премий: имени Леси Украинки, имени Леонида Глибова и имени Зореслава; областных премий: имени Федора Потушняка, имени Петра

Скунца, имени Александра Духновича и т. д.

Потом жюри объявило итоги конкурса «Искусство книги», где определяли лучших издателей. Посетители фестиваля могли ознакомиться с новинками, пообщаться с авторами произведений и приобрести их.

Веселили участников книжного праздника артисты областного кукольного театра «Бавка» мини-спектаклями и энергичная музыка. На протяжении всей ярмарки проходили мастер-классы по написанию и изданию произведений.

Ужгород.

Фото пресс-службы областного совета.