Более четырех кубометров бытового и строительного мусора собрали на легендарной горе Щекавица в древней части Киева члены общественных организаций «Европейский центр общественных инициатив», «Соловецкое братство», студенты Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры, жители соседних домов во Всемирный день уборки.

Толоки на Щекавице проходят не в первый раз, однако активисты до сих пор находят на горе «артефакты» советской эпохи: бутылки из-под кефира, водки, транзисторы, битую посуду. Много пластика, разных упаковок оставляют здесь ныне и отдыхающие. Светлана Яценко, которая живет рядом, говорит, что на толоки собираются экоактивисты из разных, даже отдаленных, уголков города — с Теремков, Позняков, Нивок.

Щекавица — уникальный природный и исторический объект. Волонтер Тамара Вирченко подчеркивает, что гора, которую называют еще Могилой Олега (по легенде, именно здесь Вещего Олега укусила гадюка и здесь он похоронен), имеет историческое значение не только для столицы, но и для всей Украины. В древности гора принадлежала одному из братьев — основателей Киева — Щеку, позже, в 1151-м, — это крепость при защите Киева от Юрия Долгорукого, здесь сохранилась часть старого кладбища, на котором были похоронены выдающиеся личности, так что по некрополю, как по книге, можно читать историю города.

Светлана ЧЕРНАЯ, участница толоки.