В засушливой таврической степи вода — большая ценность, тем более если поблизости нет ни пруда, ни реки. Вот и в шести населенных пунктах из семи, входящих в объединенную территориальную громаду с центром в поселке Аскания-Нова на Херсонщине, вода подавалась по часам, да и аварии на изношенных сетях стали обычным явлением.

Поэтому после создания ОТГ в первую очередь начали инвестировать в реконструкцию артезианских скважин, замену глубинных насосов, обновление подземных трубопроводов. Деньги для этого были: бюджет громады с момента объединения вырос с 2,4 миллиона гривен в 2016 году до 40,7 миллиона гривен в этом, то есть почти в двадцать раз. Более чем на два миллиона гривен закупили землеройной техники и грузовиков, чтобы любую аварию на сетях устранять в режиме «сегодня на сегодня». В поселке Аскания-Нова также заменили три самых проблемных километра водопровода из двадцати.

Теперь вода подается круглосуточно во всех селах ОТГ. Но это было только начало: вторым этапом стала замена насосов и установление станции автоматизированного управления на скважинах. Наладили также прямую подачу воды с насосной станции в систему, минуя накопители. И отказались от хлорирования воды в этих накопителях — девятнадцать баллонов с опасным веществом уже вывезли с очистных. Важный момент: два миллиона гривен на необходимое для этого оборудование были грантовыми, полученными по линии Агентства США по международному развитию (USAID). Еще шестьсот тысяч гривен нашла в своем бюджете громада.

— Год ждали, когда привезут заказанное оборудование. Очень по этому поводу переживали: вдруг соглашение по каким-то причинам сорвется. Но все сложилось: получили насосы и запорную арматуру, и уже через месяц все работало, — говорит председатель ОТГ Аскания-Нова Виталий Свинцицкий. — Причем окупаться новый проект начал с первых дней эксплуатации новой техники. Поскольку более экономичные насосы тратили в разы меньше электроэнергии. Для примера: в селе Камыш система водоснабжения, работая 15 часов в сутки, «съедала» 1400 киловатт в месяц. Сейчас при круглосуточной работе — всего 811 киловатт. В селе Ильинка — 1700 киловатт вместо 2700.

Но лидер громады (на снимке) не считает, что с водой проблема решена, можно расслабиться и почивать на лаврах. Поскольку вода из подземных горизонтов слишком жесткая и соленая, то во всех населенных пунктах ОТГ Аскания-Нова планируют установить пункты доочистки питьевой воды. И также надеются на гранты от международных организаций. Для жителей объединенной территориальной громады децентрализация будет иметь свой вкус. Это приятный вкус питьевой воды, не хуже родниковой.

Херсонская область.

Фото автора.