На улице Арктической областного центра открылся первый коммунальный бювет, подключенный к артезианской скважине горводоканала. А вскоре на других жилых массивах запустят еще пять таких объектов. Средства на них (600 тыс. грн) ассигновали из городского и государственного бюджетов. К тому же платить из собственных карманов за возможность напиться и набрать чистой воды в емкость горожанам не надо — хотя есть существенный нюанс.

Директор Херсонского горводоканала Михаил Чемерис говорит, что для подачи воды в бюветы, как и во всю сеть, используют насосы. А они нуждаются в электроэнергии, которую даром поставщики не отпускают. Поэтому на эти расходы в муниципальной казне предусмотрели 147 тыс. грн. До конца года, как минимум, этой суммы хватит.

Однако наличие бюветов нравится не всем. Ведь они «отбирают заработок» у пунктов реализации питьевой воды, которую в Херсоне не раздают даром, а продают по 25 копеек за литр. К тому же берут ее не где-то из источников, а из тех же артезианских скважин и такого же качества. Поэтому не факт, что конкуренты не попытаются бюветам «прикрутить кран», просто повредив их.