«75 лет назад основание ООН стало символом того, что человечество должно было усвоить трагический урок Второй мировой войны. Но оккупация Крыма и военная российская агрессия на Донбассе свидетельствуют о том, что этот урок не усвоили. Я хотел бы напомнить, что это не только война в Украине. Это война в Европе. И это не просто посягательство на суверенитет независимого государства, это похоже на попытку вернуться к разделению сфер влияния в мире», — заявил Президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении на коммеморативном торжественном заседании Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по случаю 75-й годовщины ООН.

«Мир, в котором мы живем сегодня, такой же сложный, как и 75 лет назад. Мир и процветание остаются ценностями, за которые люди проливают кровь в разных уголках нашего мира», — сказал Владимир Зеленский.

Владимир Зеленский, провозглашая заявление от имени Украины — одного из членов-учредителей Организации Объединенных Наций, поздравил всех с юбилеем Организации и отметил, что за предыдущие 75 лет человечество «поднялось на высочайшие вершины, погрузилось в глубочайшие траншеи, покорило космос». Новые технологии даже позволяют впервые в истории проводить заседание ООН дистанционно.

«Поэтому действительно ли мы не способны остановить агрессию и войны? Нужно ли нам больше кровавых уроков, чтобы переосмыслить свое существование на этой планете? В этом году пандемия коронавируса стала шоком для всех стран. Мы должны использовать этот предупреждающий знак, чтобы остановить споры и объединить усилия для достижения реальных прорывных результатов», — сказал Президент Украины и призвал не только вернуться к целям и принципам Устава ООН, но и начать их постоянное и полное внедрение. «Начнем сейчас. Планеты «Б» нет, мы живем здесь и только один раз», — подчеркнул он.

75-я, юбилейная, сессия Генеральной Ассамблеи ООН стартовала на этой неделе. По традиции в течение первых недель сессии должны состояться дебаты высокого уровня, в которых примут участие первые лица государств. В этом году из-за пандемии их выступления будут проходить преимущественно в виртуальном формате.