Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук.
 


Постоянная представительница Программы развития ООН в Украине Дафина Герчева.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

Больше фото здесь

Дискуссия проводилась в рамках реализации проекта ЕС-ПРООН по парламентской реформе. Участвовали в мероприятии также вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, Постоянная представительница Программы развития ООН в Украине Дафина Герчева, народные депутаты, члены правительства, работники аппарата Верховной Рады и секретариатов парламентских комитетов, неправительственных организаций и международной научно-экспертной среды.

«Цели устойчивого развития являются основой для достижения более лучшего и стабильного будущего. Президент Украины Владимир Зеленский 30 сентября прошлого года подписал соответствующий указ относительно имплементации до 2030 года Целей устойчивого развития в Украине. Украина, как и другие государства—члены ООН, присоединилась к глобальному процессу обеспечения устойчивого развития. Для нас — это амбициозная задача, которая абсолютно совпадает с нашими внутренними национальными интересами, потому что именно эти цели могут стать ориентирами для определения государственных стратегических приоритетов», — подчеркнул Первый заместитель Председателя Верховной Рады, открывая мероприятие.

Р. Стефанчук подчеркнул, что реализация этих задач требует комплексного подхода и не может быть определена только одной ветвью власти и поэтому здесь нужна синергия усилий парламента, правительства и всех специалистов в этой сфере.

Первый заместитель главы парламента выразил убеждение, что дискуссия высокого уровня станет замечательной возможностью, уникальной платформой для обсуждения тех путей, как, в первую очередь, усилить роль Верховной Рады Украины — единого законодательного органа, учитывая опыт европейских парламентариев и наработанных рекомендаций. Он также выразил признательность Программе развития ООН в Украине и делегации ЕС за постоянное партнерство в развитии способности Верховной Рады, чтобы парламент стал более эффективным, подотчетным и прозрачным в выполнении своих конституционных функций.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина свое выступление начала со слов благодарности законодательному органу за проведение мероприятия на парламентской платформе и лично Руслану Стефанчуку за приложенные усилия по систематизации законодательного процесса. «Важно, что мы сегодня собрались на эту дискуссию, чтобы проговорить механизмы планирования, формирования, реализации государственных политик на основе Целей устойчивого развития. Целей, которые отвечают курсу нашей страны на европейскую и евроатлантическую интеграцию», — отметила она.

По ее словам, национальная система Целей устойчивого развития состоит из 86 задач со 183 показателями для мониторинга. «Это достаточно масштабный процесс и я признательна международным коллегам, парламенту и членам правительства за первую оценку выполнения Украиной Целей устойчивого развития. В то же время мы все понимаем, что много работы впереди», — подчеркнула вице-премьер, добавив, что залогом успешного достижения Целей может быть только последовательная их реализация и мониторинг на основе планирования, бюджетирования. «Сегодняшняя дискуссия свидетельствует о высоком уровне политической воли и желании обеспечить практическую имплементацию достижения Целей, фактически международных обязательств, которые взяла Украина на себя, присоединившись к этой Резолюции ООН», — сказала О. Стефанишина и призвала международных партнеров к дальнейшему активному сотрудничеству с правительством и парламентом с тем, чтобы начать практическую работу по мониторингу Целей и на основе этого планировать соответствующие задачи.

В свою очередь постоянная представительница Программы развития ООН в Украине Дафина Герчева, отметив, что во время дискуссии будут презентоваться недавние исследования практик парламентов стран—участниц ЕС по внедрению Целей устойчивого развития, сказала: «Те успехи, которые имеем за последние годы, значительные, но их недостаточно. Улучшения, имеющиеся по уровню смертности детей и уровню здравоохранения, ощутимы, но происходит ухудшение обеспечения продуктами питания и ухудшение состояния окружающей среды, а также того или иного вида дискриминаций, возникающих в обществе и усиливающихся ситуацией с COVID-19. Мы должны обращать внимание на то, чтобы эти процессы не продолжали влиять на людей, более всего пострадавших от влияния современного кризиса. Таким образом, мы должны работать над тем, чтобы работать эффективно, потому что существует очень много факторов, которые могут поставить под угрозу внедрение ЦУР».

После представления исследования по реализации Целей устойчивого развития национальными парламентами государств—членов Европейского Союза и рекомендации для Верховной Рады, Руслан Стефанчук назвал озвученные варианты весьма ценными, отметив, что этот опыт необходимо сопоставлять с теми реалиями и традициями, которые есть в украинском парламенте. «Действительно, когда мы говорим об украинском парламенте, у нас уже имеется целый ряд механизмов, которые могут быть использованы как комитетами, так и народными депутатами. Мы уже имеем и активно используем запрос информации комитетами, заслушивание представителей правительства на заседаниях комитетов.

Кроме того, мы активно проводим парламентские слушания, единственное, что из-за эпидемии коронавируса мы не можем четко определиться с их проведением. Думаю, что эти механизмы мы также можем использовать», — сказал он.

В то же время Р. Стефанчук считает, что создание отдельного комитета Целей устойчивого развития может войти в определенный диссонанс с Регламентом, ведь, согласно ему, комитеты создаются в начале работы нового созыва Верховной Рады по соответствующим направлениям. «Поэтому мне кажется более перспективным вариант включения приоритетных планов в работу всех 23 комитетов Верховной Рады Украины. В рамках каждого комитета можно будет разработать конкретный годовой план деятельности по ЦУР, в котором ежегодно будут закладываться соответствующие мероприятия, направленные на выполнение поставленных задач. Такое ежегодное планирование позволит разным комитетам совместно рассматривать ЦУР, а также возможность координировать параллельное развитие по всем направлениях ЦУР», — отметил политик.

Кроме того, по мнению Первого заместителя главы парламента, здесь может быть использован и механизм Межфракционного депутатского объединения: «В парламенте уже создано более 60 МФО, и одно из таких объединений мы могли бы посвятить вопросам Целей устойчивого развития. Когда мы объединим профессиональное направление по комитетам, общую политическую поддержку — это может дать нам большой эффект по достижению ЦУР».

Подводя итоги заседания, Руслан Стефанчук сказал: «Только в дискуссиях можно найти те составляющие элементы, которые станут ступеньками для улучшения деятельности и парламента, как учреждения, так и в целом механизма взаимодействия по достижению ЦУР».

Отдельно он отметил участие и поддержку наших международных партнеров, в том числе Программы развития ООН в Украине, делегации ЕС за постоянное партнерство в развитии способностей Верховной Рады Украины. «Для нас это чрезвычайно ценно, ибо только дружеская поддержка друг друга создает то, что во всем мире называется доверием. Только исповедуя единые цели и стандарты и направляя свою деятельность на улучшение благосостояния собственного населения, мы можем поднимать экономические, социальные и политические стандарты», — подчеркнул Первый заместитель главы парламента.

В завершение, в контексте конкретных шагов, Р. Стефанчук предложил Кабинету Министров отправить на рассмотрение Верховной Рады добровольный национальный обзор о состоянии выполнения Украиной ЦУР, презентованный в июле 2020 года. Комитетам Верховной Рады рекомендовать обработать доклад согласно предметам их ведения и рекомендовать Комитету по вопросам экономического развития осуществить координационную роль и подытожить результаты рассмотрения комитетами этого доклада. Кроме того, предложить проведение на ежегодной основе парламентских слушаний по вопросам достижения Украиной Целей устойчивого развития и определить Комитет по вопросам экономического развития ответственным за их подготовку в тесном сотрудничестве с другими комитетами. Вместе с тем парламентским комитетам рекомендовано организовать слушания по Целях устойчивого развития, которые совпадают с предметами их ведения. А Регламентному комитету — совместно с аппаратом Верховной Рады подготовить предложения по координации деятельности по проведению самооценки законодательного органа.

В свою очередь Дафина Герчева заверила, что ПРООН и другие агентства ООН будут продолжать помогать Украине с реализацией Целей устойчивого развития. «Вы можете просить нас о помощи, как экспертной, так и технической и организационной. Жду нашего усиленного и продленного партнерства с парламентом по Целям устойчивого развития, ведь они очень важны», — констатировала она.

Справка

Цели устойчивого развития (ЦУР), которые еще называют «Глобальными целями» — это общий призыв к действиям, направленным на то, чтобы покончить с бедностью, защитить планету и обеспечить мир и процветание для всех людей в мире. ЦУР вступили в действие в январе 2016 года, и они будут лежать в основе политики и финансирования ПРООН в течение следующих 15 лет.