Как обеспечить работу парламента в условиях карантина? Возможна ли эффективная законотворческая деятельность в онлайн-режиме? Об этом говорили во время организованной при участии законодательного органа Бразилии онлайн-конференции «LegisTechfor Democracy», в которой приняли участие парламентарии, госслужащие и специалисты в сфере цифровой трансформации из более двадцати стран.

Среди участников обсуждения был и руководитель Управления компьютеризированных систем аппарата Верховной Рады Украины Алексей Сидоренко. Он поделился с коллегами украинским опытом работы парламента во время мировой пандемии и карантина в Украине, рассказал о законодательных изменениях, которые были приняты для обеспечения удаленного участия народных депутатов в заседаниях комитетов, об организации удаленной работы Верховной Рады в безопасном и защищенном формате, обучении работников парламента основным техническим возможностям для проведения заседаний комитетов в режиме видеоконференций.

По словам Алексея Сидоренко, это стало возможным благодаря слаженной работе народных депутатов, работников аппарата и партнеров украинского парламента — Программы USAID Рада и компании Microsoft-Украина. Такое сотрудничество позволило обеспечить значительные результаты. В частности, только во время жесткого карантина с конца марта до конца мая этого года 22 парламентских комитета провели более 300 заседаний в режиме видеоконференции. Кроме того, сейчас 401 из 423 народных депутатов Украины уже работают в системе электронного документооборота Верховной Рады и системе «Электронный законопроект». Также за это время было создано и зарегистрировано 820 электронных законопроектов с использованием квалифицированной электронной подписи. Фактически карантин заставил ускорить цифровую трансформацию, начатую ранее.

Достижения украинского парламента в сфере цифровой трансформации также отметили в Программе USAID Рада. «Мы искренне рады, что в это непростое время наша программа смогла в который раз показать себя как надежного партнера Верховной Рады Украины. Наше экспертное и техническое участие позволило оперативно подготовить и провести тематические тренинги, вебинары, создать специальные видеоуроки, провести онлайн-сеансы вопросов и ответов для быстрого и комфортного перехода пользователей электронных парламентских систем на новые форматы работы», — сказано на сайте программы.

Соб. инф.