Слева направо: депутат Ковельского райсовета Николай Чуль, заместитель председателя Ковельского райсовета Александр Пасенковский, Яков Чуль, любитовский сельский голова Виктор Павлов, и.о. председателя областной организации ветеранов Украины Геннадий Гулько, глава районной организации ветеранов Украины Валентина Сичкарь.

Фронтовик до сих пор воюет... с бюрократами

Небольшой, скрытый в зелени сада, домик Якова Чуля в селе Ворона, что на Ковельщине, посещаем не впервые. В октябре 2018-го Яков Потапович еще встречал нас на пороге, а потом пошел показать нам бывший просторный сельский магазин Любитовского потребительского общества, а ныне — по вине его владельца — разрушенное, заросшее кустарником здание. Долгие годы ветеран воюет, чтобы вернуть сооружение громаде, обтоптал все властные коридоры в Ковеле и Луцке, но пока безрезультатно.

На этот раз нас приветствует на входе его сын Николай с женой Валентиной. Яков Потапович, кажется, серьезно сел на инвалидную коляску и на улицу выбраться ему теперь сложно: как-никак, а 23 октября исполнится 98! Но в комнате мы увидели того же энергичного, ироничного и смелого на слово и поступки Якова Чуля. Наша встреча с уважаемым ветераном должна была состояться еще в мае. Но Знак народного почета «75 лет Победы над нацизмом» пришел не на День Победы, а уже под осень. Яков Потапович, хоть и имеет много наград, переживал, что не получил до сих пор этот дорогой каждому фронтовику знак отличия.

Несмотря на солидные лета, у хозяина хорошая память на имена, даты, события. Особенно нас интересовали военные воспоминания. Село Ворона освободили в марте 1944 года, а уже в апреле Якова Чуля вместе с другими мужчинами призвали в армию. Сначала был учебный центр на станции Татищево в Саратовской области. Запомнился он жестокой муштрой и голодом. Поэтому новобранцы были рады, когда наконец их отправили на фронт.

Воевал Яков Чуль в самых горячих точках той страшной войны: Беларуси, Прибалтике. Не раз был ранен и контужен. Последнее ранение получил в январе 1945-го перед штурмом Кенигсберга (теперь Калининграда. — Авт.). До сих пор носит в руке небольшой «сувенир» — осколок, который не достали хирурги.

— Я служил в пехоте пулеметчиком, — потихоньку начинает свой рассказ ветеран. — Воевал в 360-й Невельской дважды Краснознаменной дивизии, а потом, после ранения, в 87-й Перекопской. А уже когда война закончилась, нас направили в 288-ю дивизию. Стояли у устья реки Неман. Каждый день на лодках патрулировали Куршский залив. Демобилизовали меня из-за ранения и контузии в числе первых в октябре 1945-го.

Защищал земляков от репрессий

Нелегкими выдались и послевоенные годы. Все фронтовики возвращались с войны искалеченными. До цветущей зажиточной жизни, о которой мечтали в окопах, было ой как далеко.

— У меня сгорело два дома. Один сожгла война, другой — неизвестно кто, — тяжело вздыхает ветеран. — Пришел домой, дали двадцать кубов леса, чтобы поставить дом. Я ни куба не взял, поскольку не было чем его вырубать и вывезти. Не было ни топора, ни пилы, ни телеги, ни лошадей. Но со временем построил дом, воспитал детей. Тяжело было. Сейчас стало легко, но здоровья уже нет, не могу ходить, болею.

Рассказ отца дополняет Николай Чуль, который работает учителем в Ракитницкой школе, что в нескольких километрах от села.

— В 1947 году его избрали секретарем сельского совета. Долго не соглашался. Говорил, что не имеет образования. У него лишь четыре класса было. К тому же, здесь председателей и секретарей сельсоветов вешали и убивали. Назначили в январе 1948-го, а уже в феврале ему сожгли дом. За людей боролся, когда был секретарем сельсовета. Ни одного человека из нашего села не вывезли в Сибирь! К нему из-за этого власть имела претензии. Поработал на этой должности еще год или два, а потом пошел в колхоз. Был строителем, кладовщиком. И везде он отстаивал свою позицию. В клубе работал. И продолжительное время в райфининспекции агентом. А потом еще киномехаником дорабатывал. Избирали его и народным заседателем, и в народный контроль. Люди его выдвигали, а власти это не подходило: слишком принципиальный и честный. Если бы вступил в партию, карьера сложилась бы успешнее.

Интересуемся у Николая Яковлевича, как после стольких испытаний отцу удалось при светлом уме дожить до 98 лет?

— Секрет долголетия отца в том, что он все время трудился. Всегда был в движении, много ходил пешком. А еще никто не видел его пьяным или с сигаретой в руках. На фронте отдавал махорку другим. Я в 1984-м ездил с отцом в Даугавпилс на перезахоронение командира его дивизии Ивана Чинова. А в Полоцк на 70-летие Победы он ездил уже сам. Посчитайте, сколько ему было тогда. Бывал на встрече трех поколений 360-й дивизии. Его дивизия — одна из четырех, воевавших в Афганистане. Она первой перешла границу в 1979-м. К сожалению, наша мама, хоть и была младше отца на семь лет, умерла еще в 2007-м.

Правнук гордится дедушкой

Отметим, что характер отца перенял и сын Николай. Не зря его земляки дважды избирали депутатом Ковельского райсовета. Как и отец, он принципиальный и требовательный.

Авторитетом у коллег из просвещенского цеха пользуется и дочь фронтовика Вера Бущук, которая работает преподавателем в Любешовском техническом колледже. Кроме двух детей, есть у Якова Чуля еще четверо внуков и шестеро правнуков. Все они уважают старейшину рода.

Этот седовласый мужчина прошел войну, но не зачерствел душой — чувствует чужую боль, умеет отстаивать интересы громады. Долгих вам лет, уважаемый Яков Потапович!
Кстати, отец Якова Чуля Потап храбро воевал в годы Первой мировой войны, а внук Василий Чуль защищал Украину на Донбассе уже в наше время. Вот такая эстафета защитников Отчизны.

Трогательные строки написал о своем прадедушке учащийся Любешовского технического колледжа Александр Гладищук, принимая в 2019 году участие в конкурсе «Судьба моей семьи в судьбе Украины»:

«В каждом селе в послевоенное время власть искала врагов, конфисковывала имущество, вывозила в Сибирь. В селе Ворона не вывезли ни одну семью. При переселении с хуторов каждый получил по 50 соток земли (в окружающих селах — нет). Сельсовет, секретарем которого был мой прадедушка, становился крепким, передовым. Но власти не нравился такой секретарь, который заступался за людей и умел отстаивать правду, к тому же, беспартийный. Много лет прадедушка работал в строительстве, своими руками возводил коровники, магазин, школу, клуб. Возглавлял клуб, который славился своим драмкружком, был киномехаником. Затем работал агентом госстраха. Награждался за работу грамотами и знаками отличия. Ему многое удалось сделать для села и его людей. В частности добиться ремонта клуба, который много лет пустовал и разрушался. Я горжусь своим прадедушкой».

Волынская область.

Фото автора.