В течение трех летних месяцев полицейские Житомирской области составили более 570 административных материалов по ст. 184 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Речь идет об уклонении взрослых от выполнения предусмотренных законодательством обязанностей в отношении несовершеннолетних детей.

Актуальной также остается проблема втягивания детей в пьянство и доведение их до состояния алкогольного опьянения. В частности, сотрудники ювенальной превенции задокументировали 24 факта нарушений правил торговли пивом, алкогольными, слабоалкогольными напитками и табачными изделиями, то есть продажу указанных товаров детям. Еще 73 взрослых привлекли к ответственности за доведение несовершеннолетних до состояния опьянения, когда старшие позволяли, а иногда и поощряли детей употреблять спиртное.

Недавно такой случай произошел в Попельне, где в реанимационное отделение местной больницы с алкогольным отравлением без сознания попал 10-летний мальчик. Врачи своевременно оказали ему помощь, и сейчас его жизни и здоровью ничего не угрожает.

Подробности рассказала начальник отдела ювенальной превенции управления превентивной деятельности ГУНП в области Наталия Гончарук:

— В тот день трое друзей, двум из которых исполнилось 12 лет, а младшему — 10, развлекались в общей компании. Вдруг им стало скучно и они решили прогуляться в магазин, где приобрели коньяк, пиво и сигареты. Приобретенные товары начали активно употреблять. Первым почувствовал себя плохо младший участник «праздника». К счастью, его старшие друзья не растерялись и отвезли в больницу.

Нередко несовершеннолетние и сами становятся фигурантами административных производств. Полицейские составили 205 таких административных протоколов, из них: 95 — за распитие спиртных напитков и появление в общественных местах в пьяном виде, 54 — за курение табачных изделий в запрещенных местах, 14 — за мелкое хулиганство и т. п. Кроме того, 5 несовершеннолетних совершали домашнее насилие в отношении членов своей семьи.

Летом 54 ребенка пострадали от преступлений. В основном у них воровали мобильные телефоны, велосипеды и прочее имущество во время досуга без сопровождения взрослых. Сейчас ведется расследование уголовных производств.

Также в летний период в подразделения полиции Житомирщины поступили 157 сообщений об исчезновении детей. В подавляющем большинстве случаев юных путешественников удавалось найти в течение нескольких часов и вернуть домой.

Еще 7 детей полицейские обнаружили без присмотра взрослых; их родителей или опекунов привлекли к ответственности.

Житомирская область.