На снимке: скриншот видеобращения горняков шахты «Октябрьская» к Президенту Украины.

Фото из открытых источников.

Переговоры между администрацией Криворожского железорудного комбината (КЖРК) и протестующими шахт «Октябрьская», «Родина», «Терновская», «Гвардейская» завершились через пять минут после начала. Шахтеры озвучили свои компромиссные требования — повышение заработной платы на 30 процентов. Не получив положительного ответа от представителей руководства комбината, горняки вернулись в шахту.

Об этом заявил председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины и Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

«Если администрация предприятия планирует взять шахтеров на измор, довести их до физического истощения, чтобы вынудить их выехать на поверхность и начать работу шахт, другие горняки, которые сейчас находятся на поверхности, уже договариваются снова залечь под землю, но уже в другом составе», — подчеркнул он.

Михаил Волынец добавил, что разворачивается настоящая подземная война.

«Ни администрация, ни власти, ни собственники не желают снять шоры и посмотреть, что там за чертой. С любой тупиковой ситуации всегда есть выход», — считает он.

Также председатель конфедерации рассказал, что вчера из-за ухудшения состояния здоровья на поверхность к медработникам подняли еще двух протестующих.

«По поводу гуманитарной катастрофы в Кривом Роге выступили многочисленные украинские и международные профсоюзные, правозащитные, общественные организации... Украинские власти считают нормальным отмалчиваться», — резюмирует он.

В то же время работники шахты «Октябрьская» обратились к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой помочь урегулировать конфликт с администрацией КЖРК.

«Ходя по украинской земле, вспомните, что глубоко под землей уже в течение трех недель находятся около полутора сотен шахтеров, требующих повышения заработной платы и улучшения условий труда. До сих пор переговоры с администрацией комбината ни к чему не привели.

Напоминаю, что пребывание под землей не добавляет здоровья, а отнимает. За то время, пока мы находимся под землей, никто не видит от вас решительных шагов для урегулирования этой проблемы или хотя бы знака, что вы ее заметили.

Не позорьте родной город, родную страну. У вас не получится притворяться, что не знаете о нас, ведь каждый день в Киеве проходят мирные собрания в поддержку шахтеров. Поэтому скажите честно, на чьей вы стороне? А вы действительно слуга народа?» — говорит один из шахтеров в видеообращении.

Напомним, что на утро 22 сентября в четырех шахтах КЖРК находятся 139 горняков. Забастовка началась еще 3 сентября, когда ночная смена шахты «Октябрьская» не поднялась на поверхность. 8 сентября к акции протеста присоединилась остальные шахты КЖРК.

Была созвана внеочередная сессия Криворожского горсовета, на которой депутаты подали обращения к руководству КЖРК, Президенту, премьеру и Верховной Раде.