Еще несколько лет назад социальная сфера Днепра считалась одной из самых депрессивных. Сейчас ситуация изменилась. Растет городское финансирование социальных учреждений, расширяется количество программ, увеличивается число тех, кто ими воспользовался.

Быть милосердным к одиноким землякам

Одно из таких учреждений — созданный два года назад Центр поддержки ветеранов труда и граждан пожилого возраста «Милосердие». Он рассчитан на 35 подопечных. В стенах центра одиноким пожилым горожанам — которые раньше могли получить постоянное проживание только в областном гериатрическом пансионате — помогают адаптироваться к новой среде.

По мнению инициаторов создания центра, это пример для других территориальных громад, поскольку среди крупных городов такая практика сейчас не очень распространена. Как сообщили в горсовете, ежегодно на обеспечение проживания, социально-бытового и медицинского обслуживания центра город выделяет около семи миллионов гривен.

«Подопечным предоставляют одежду, обувь, обеспечивают четырехразовым питанием и всем необходимым. В центре проводят занятия по трудотерапии и лечебной физкультуре. Оздоровление и лечение подопечных проводится на базе городских больницы № 4 и поликлиники № 3», — говорится в сообщении.

Сегодня особое внимание здесь уделяется сохранению здоровья подопечных в условиях пандемии. А в планах — привести в порядок зеленые насаждения на территории учреждения.

Объединение терцентров дало эффект

Еще один объект, который наладил свою работу после реформы социальной сферы города, — территориальный центр в Индустриальном районе. Отметим, что в Днепре раньше отсутствовала единая система таких центров. В каждом из восьми районов был свой, который подчинялся райсовету, однако уровень материально-технического обеспечения и качество были низкими.

«Объединение терцентров обеспечило комплексное сотрудничество между отделами, позволило улучшить качество услуг. Соцработникам выплачивают надбавки, а подопечные терцентров не почувствовали неудобств перехода на новую систему. Повышения зарплаты социальным работникам удалось достичь за счет 40-процентной муниципальной надбавки и надбавки за сложность и напряженность», — отмечают в горсовете.

Здесь возобновили работу физиотерапевтические кабинеты. Растет финансирование ремонтов, обустройства территорий и помещений учреждений социальной поддержки. Оперативные вопросы решаются быстро, а бюрократические моменты постепенно исчезают.

Помочь адаптации сирот

Немаловажным является решение вопросов развития медицинского обеспечения и инклюзивного образования подопечных социальных учреждений независимо от возраста. Это наглядно видно на примере Центра социально-психологической реабилитации детей, где помогают детям-сиротам, оставшимся без родительской опеки, и детям из семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. Специалисты центра помогают им снять эмоциональную нагрузку и адаптироваться к новым условиям жизни.

Как отмечают в учреждении, в течение нескольких лет здесь отремонтировали игровые и спальни, привели в порядок туалеты, подсобные помещения, приобрели детскую одежду, хозяйственные и канцтовары, посуду, матрацы, постельное белье и мебель в детские группы. Заменили также электроплиту, холодильник в пищеблоке и в медицинском кабинете. В этом году получили мультимедийный проектор и экран для учебно-развивающих занятий. С игрушками и оборудованием игровых комнат заведения также помогают волонтеры, среди которых есть и бывшие подопечные центра.

«Моя цель — дать поддержку. Есть целый курс. Чтобы дети понимали, что это заведение для них является путем в дальнейшую жизнь. Говорим о приемных родителях, снимаем эмоциональную нагрузку», — говорит психолог Олег Прокопенко.

В следующем году центр планирует открытие единственного в городе отделения поддержки семьи — чтобы предотвращать семейные кризисы на ранних стадиях. Ожидается также создание отделения для младенцев.

Фото пресс-службы Днепровского горсовета.