Поддержание чистоты и порядка на улицах и во дворах своего города — дело общее и для властей, и для горожан. И если одни этим занимаются за зарплату и по долгу службы, то другие — по велению души и зову сердца. Да и просто из желания жить в комфорте, в красоте. Просто по-человечески. Однако же, есть и те, кто если и не находит везде грязь, то сам такую грязь и создает.

Рабочий день у большинства из них начинается с семи утра. После распределения они выходят на свои участки по районам и собирают мусор с тротуаров, остановок, зеленых зон вдоль дороги.

«Параллельно работает спецтехника, с помощью которой убирается пыль, песок и другой мусор, который собирается на обочине и у бордюров. Эта работа не прекращается ни летом — в жару, ни зимой — в мороз», — говорит инженер предприятия Алексей Герасимович.

Коммунальщики жалуются на то, что небрежность горожан портит вид Днепра. Это относится и к окуркам на обочинах дорог и тротуарах, за которые они «благодарят» автомобилистов.

«Водители используют автодороги как большие мусорные баки. Это проблема менталитета, хотя наши люди во время путешествий за границу ведут себя аккуратнее, но почему-то дома не соблюдают правила», — отмечает главный специалист горсовета Антон Андриенко.

По словам работника предприятия Сергея Копайгоры, часто приходится убирать после тех, кому лень донести мусор до урны.

«В основном это бутылки, пластик, окурки, бытовые отходы. Его много накапливается на тротуарах и вдоль дороги. Вместо того чтобы выбрасывать мусор в баки, люди бросают его себе же под ноги. Часто приходится делать замечания и призывать вместе поддерживать город в чистоте. Кто-то пропускает мимо ушей такие обращения, а кто-то прислушивается и даже благодарит за работу», — рассказывает коммунальщик.

Значительный вклад в поддержание чистоты в городе вносят созданные ОСМД и ЖСК — таких в Днепре уже более полутора тысяч. И когда они берутся за восстановление домов, то не оставляют без внимания и дворы. Таким образом, в городе имеется более тысячи дворов, где все приведено в порядок и поддерживается чистота.

«Например, жители дома по улице Гоголя, 9 просто взяли на себя ответственность за чистоту двора и своими силами приводят его в порядок. Они не ждали, что кто-то придет и решит их проблемы. Залог успеха в том, что когда один или два начинают хоть что-то делать, то и другие берутся за дело», — считает специалист по работе с ОСМД и ЖСК горсовета Владислав Макарец.

Председатель правления ОСМД «Гоголевский» Сергей Мищенко рассказывает, что обустройство двора начали с 2014 года.

«Мы не стали разбираться, почему во дворе так все запущено. Начали с уборки, ведь во дворе было очень много старых сараев, свалок и мусора. Росли огромные аварийные тополя. Создали ОСМД, что дало нам возможность участвовать в городских и областных программах софинансирования. Таким образом важнейшие проекты нам удавалось воплощать в жизнь. Теперь есть вымощенный двор, окрашенный дом, клумбы, детская площадка, места для автомобилей, уличное освещение и тому подобное. За всем этим сами и следим», — отмечает председатель.

Ольга Ефимовна, которая живет здесь более двадцати лет, занимается клумбами — очень любит цветы. А еще ей нравится то, что ее поддерживают другие.

«За последние пять-шесть лет мы коренным образом обустроили двор. Жители поддерживают, помогают в уходе. Делайте добро и вам вернется вдвое больше», — убеждена она.

Фото пресс-службы Днепровского горсовета.