Со времен Всеволода Ярославича этот святой был покровителем киевских князей, защитником войска, всего древнего Киева и его жителей. В честь небесного защитника князь Всеволод в Выдубицком монастыре возвел Михайловский собор, а князь Святополк основал Михайловский Златоверхий монастырь. Ныне фигура святого на гербе столицы Украины.

Отлитый в металле Архангел Михаил со щитом в одной руке и с мечом в другой простирает их над символическим колоколом, на котором и киевские холмы, и святыни и храмы многих действующих в Украине конфессий — здесь Святая София, Киево-Печерская лавра, Михайловский Златоверхий и Выдубицкий монастыри, церковь на Аскольдовой могиле.

Вместе с киевским городским головой Виталием Кличко скульптурную композицию открыли современные защитники Украины — участник российско-украинской войны Владимир Сергиевский, начальник караула 12-й Государственной пожарно-спасательной части города Руслан Черкасов и заведующая инфекционным отделением Александровской клинической больницы Татьяна Гайнутдинова. С приветственным словом к киевлянам обратился предстоятель Украинской Поместной Церкви митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

«Хочу поблагодарить всех, кто приобщился к возведению этой прекрасной скульптуры. Символично, что на этой сфере под архангелом Михаилом изображены наши древние святыни: Святая София Киевская, Михайловский Златоверхий монастырь, Киево-Печерская лавра и Выдубицкий монастырь, которые подтверждают, что мы имеем тысячелетнюю историю и что наше Украинское государство и наша Украинская Церковь действительно имеют древние исторические корни», — сказал он.

Блаженнейший владыка высказал пожелание, чтобы с помощью небесных защитников как можно скорее нашей победой закончилась необъявленная война на востоке, была восстановлена территориальная целостность украинского государства, возвращен оккупированный Крым и преодолена пандемия.

Скульптурную композицию, которая уже стала украшением столицы, изготовили и установили за счет меценатов.

Фото Георгия ЛУКЬЯНЧУКА.