«Перед Министерством по вопросам защиты окружающей среды и природных ресурсов поставлена задача как можно скорейшего восстановления движения к принятию экологических инициатив, приближающих нас к европейским стандартам. На заседание правительства вынесено почти два десятка инициатив, направленных на улучшение механизмов и инструментов для действенного мониторинга и оценки влияния на состояние окружающей среды», — сообщил Премьер-министр Денис Шмыгаль.

По словам главы правительства, речь идет о принятии ряда решений относительно запуска национального рынка торговли квотами парниковыми газами. «В рамках Соглашения об ассоциации с ЕС Украина брала на себя обязательства по имплементации ряда документов по противодействию изменениям климата. И это одна из таких инициатив и плюс для репутации Украины как надежного участника глобальных процессов по борьбе с изменениями климата и требование времени. Потому что если Украина своевременно не введет систему учета выбросов парниковых газов, то может пострадать бизнес, который будет вынужден платить дополнительные налоги во время экспорта своей продукции», — сказал премьер, назвав эту инициативу длительным стратегическим планом на семь последующих лет.

Правда, член Комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики и природопользования Леся Василенко отметила, что поддержанные правительством решения относительно мониторинга и контроля за выбросами парниковых газов в атмосферный воздух могут остаться на бумаге и «пылью в глаза» нашим международным партнерам, ведь в проекте бюджета-2021 не предусмотрены средства на их реализацию. «Для этого необходимо 6,4 миллиона гривен, но Министерство финансов не понимает базовых вещей», — отметила она.

Реагируя на эту реплику народного депутата, премьер призвал экологический комитет совместно с правительством определить вопросы, которые обязательно должны быть профинансированы, и необходимые средства будут выделены.

Кроме того, правительство поддержало ряд документов, касающихся улучшения экологии Карпат и сохранения карпатских лесов. В частности, поддержан проект указа Президента о создании Национального природного парка «Королевские Бескиды» на территории Старосамборского района Львовской области, законопроект о присоединении Украины к Протоколу об устойчивом развитии сельского хозяйства и сельской местности к Рамочной конвенции об охране и устойчивом развитии Карпат, а также законопроект о ратификации поправки к Рамочной конвенции об охране и устойчивом развитии Карпат, которая устанавливает правовые основы для международного сотрудничества в Карпатском регионе в сфере адаптации к климатическим изменениям.

Еще один поддержанный правительством законопроект — о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины (об усилении уровня ответственности за нарушения требований техногенной и пожарной безопасности) — предусматривает установление штрафа за заведомо неправдивый вызов спасателей или скорой помощи в размере от 3400 до 10200 гривен, а также вводит уголовную ответственность за нарушение требований техногенной безопасности, если оно вызвало возникновение аварии. Кроме того, штраф за невыполнение предписаний и нарушение требований пожарной и техногенной безопасности, который сейчас составляет несколько сотен гривен, предлагается установить в размере от 510 до 10200 гривен. «Предлагаем ввести такую вилку штрафов в зависимости от причиненного ущерба», — сказал Д. Шмыгаль.

Среди прочих экологических решений правительство также поддержало законопроект о предотвращении, уменьшении, контроле и устранении загрязнений, возникающих в результате промышленной деятельности.