На фото: Премьер-министр Денис Шмыгаль во время осмотра объекта.

Почему именно он вызвал заинтересованность должностных лиц, сказать сложно. Ведь в области есть много более масштабных объектов. Впрочем, именно на примере Давыдковцев летом решили продемонстрировать успехи области в выполнении программы «Большое строительство».

В начале июня Президент Украины проинспектировал строительство, которое длилось почти три года и уже должно было бы завершаться. Как сообщали, общая стоимость проекта составляла 27,4 миллиона гривен, из которых в нынешнем году должны были освоить 13,2 миллиона.

В идеале было бы, чтобы глава государства открыл новое учреждение. Но летом всем стало понятно, что с окончанием работ до его приезда никак не успеть. Как сообщила пресс-служба Офиса Президента, объект готов на 65 процентов. Но до первого сентября должен был быть сдан в эксплуатацию.

Премьер-министр Денис Шмыгаль, посетивший область как раз в День знаний, мог бы торжественно открыть новое учреждение. Но и на этот раз праздничного события не случилось. Премьер хотя и побывал в детсаду, но снова увидел лишь пустые помещения без детей. Поэтому не оставалось ничего иного, как пообщаться с работниками и вручить им подарок к новоселью.

Высокое должностное лица заверили, что в группах уже есть необходимая мебель, а вот оборудование для столовой еще не довезли. Через две недели и его должны были смонтировать. Но определенный срок прошел, а садик все равно не заработал.

Как рассказывала 1 сентября руководитель учреждения Татьяна Бабич, еще до начала учебного года в садик взяли документы 75 детей. Для малышей уже были определены ясли, младшая, средняя и старшая группы. Казалось, уже есть все: игровые комнаты, столовая, пищеблок, медпункт, детская площадка... Однако незадолго до завершения сентября выяснилось, что там все еще не хватает кроватей, стульев и другой мебели. И говорят, это потому, что в смете не хватило средств на их приобретение.

Такое объяснение частично опроверг заместитель председателя Хмельницкой ОГА Сергей Ткачук, рассказав, что проект детсада по заказу сельского совета был выполнен еще в 2011 году. С того времени его корректировали неодно-
кратно, но сейчас выяснилось, что будто бы не хватило еще сто тысяч гривен.

По селу даже поползли слухи, что часть мебели в садик завезли только к приезду высоких гостей, лишь бы те все-таки смогли перерезать красную ленту во время открытия. Но поскольку этого не произошло, теперь ее могут забрать. В ОГА это опровергают, говорят: ничего из дошкольного учреждения не будут забирать. А если где-то не хватило средств, то сельский совет мог бы их выделить и из своего бюджета.

А пока чиновники разбираются, кто и что должен еще докупить, некоторые родители и их малыши уже не ждут открытия детсада — они забирают оттуда документы и отдают их в ближайшие городские учреждения, которые расположены не так уж и далеко от села и места работы пап или мам.

Чиновники добавляют: объект уже сдан в ДАСИ, но для того, чтобы учреждение заработало, его должен взять на баланс сельский совет. На это тоже уйдет время, однако соответствующие процедуры никто не может обойти.

С пониманием к этому отнеслись бы и местные жители. Но упоминание о детсадике, который открывали-открывали, но так и не открыли, вызывает лишь улыбку. Ведь все надеялись, что от практики, когда красные ленты на объектах местного масштаба перерезают высшие государственные должностные лица, уже отказались. А оказывается, она все еще жива. Только «работать» стала хуже.

Хмельницкий.

Фото предоставлено автором.