Виталий Бойко (на снимке) возглавляет постоянную комиссию по экономическим вопросам и коммунальной собственности Ривненского областного совета. Эта комиссия решает важные вопросы деятельности коммунальных предприятий, заведений и учреждений областной коммунальной собственности, которых 97. Правда, четыре из них сейчас в стадии реорганизации.

Депутат облсовета Виталий Бойко четко понимает, насколько важно, чтобы коммунальные учреждения или предприятия работали максимально эффективно согласно своей уставной деятельности и обеспечивали на надлежащем уровне предоставление медицинских, социальных, образовательных и культурно-просветительских услуг громаде Ривненщины, поскольку сам возглавляет Коммунальное предприятие «Ривненская областная детская больница» Ривненского областного совета. Оно — среди тех двадцати трех в сфере медицины, которые статус «учреждение» недавно изменили на «предприятие».

— Если раньше мы финансировались исключительно из бюджета, то, став КП, получили три источника финансирования: Национальная служба здоровья Украины, расположенная в Киеве, которая за каждого пролеченного пациента согласно договору перечисляет больнице средства, из местного бюджета и собственные финансовые поступления за предоставленные платные медицинские услуги, которых нет в перечне НСЗУ, — рассказывает депутат Ривненского областного совета, главный врач областной детской больницы Виталий Бойко. — Коллектив нашей больницы, чтобы выжить, тоже вынужден предоставлять такие услуги, они по доступным ценам, среди них, в частности, офтальмологические, физиотерапевтические процедуры, реабилитационные и другие. Вырученные средства мы имеем право тратить на заработную плату медикам и на приобретение медицинского оборудования. Пока наш коллектив, хоть и не шикует, но и не бедствует.

Виталий Бойко рассказал о деятельности возглавляемой им постоянной комиссии. Скажем, с марта 2017-го по август этого года ею рассмотрено более 1300 вопросов, из них около 700 касаются управления общей собственностью территориальных громад области.

— Особое внимание наша комиссия уделяла согласованию независимой экспертной оценки рыночной стоимости имущества, которое находится на балансе коммунальных предприятий и учреждений области и которое согласно решениям Ривненского областного совета подлежало отчуждению. Систематически рассматривались вопросы аренды, передачи с баланса на баланс или в другую собственность имущества, находящегося в общей собственности территориальных громад области. Основательно анализировались региональные программы социально-экономического развития, — рассказывает Виталий Бойко. — На заседаниях постоянной комиссии заслушивали отчеты руководителей коммунальных предприятий и учреждений об их деятельности, согласовывались финансовые планы и штатные расписания коммунальных предприятий. По результатам рассмотрения принимались рекомендации о принятии управленческих решений, в частности внесении изменений в уставы, передаче в аренду свободных помещений, освобождении от уплаты в областной бюджет поступлений от арендной платы и т. п.

— В целом постоянная комиссия по экономическим вопросам и коммунальной собственности работала динамично и продуктивно, внесла ряд рекомендаций и подготовила заключения, ставшие определяющими при принятии решений областного совета, — таково личное мнение председателя Ривненского областного совета Александра Данильчука.

— Но не все у нас было безоблачно с коммунальными предприятиями, — продолжает председатель постоянной комиссии по экономическим вопросам и коммунальной собственности Виталий Бойко. — Проблемным вопросом остается затруднительное экономическое положение КП «Международный аэропорт Ривное», которое на сегодняшний день убыточно. Ривненским облсоветом разработана и утверждена программа финансовой поддержки этого предприятия. Кроме того, на последней сессии облсовета по инициативе нашей комиссии принято решение о начале процедуры санации с целью неначисления пени и штрафов на период ее действия.

Среди прибыльных по результатам годовой отчетности за прошлый год коммунальных предприятий Виталий Бойко назвал автобазу, Ривненское областное Бюро технической инвентаризации, «Ривное-книгу», «Аптеку Ліки», облводоканал, столовую № 20, управление имущественным комплексом. Хоть сегодня неприятные коррективы в эффективную работу коммунальных предприятий внесла пандемия COVID-19.

— Есть также коммунальные учреждения, работающие на хозрасчете, то есть они не получают финансовую поддержку из областного бюджета, как, в частности, «Региональный информационно-компьютерный центр» и «Учебно-курсовой комбинат», который проводит обучение по профессиям водителя погрузчика, слесаря по эксплуатации и ремонту газового оборудования, оператора котельной и других, плодотворно сотрудничает с Ривненским областным центром занятости, — рассказал председатель постоянной комиссии.

К Виталию Бойко как к депутату и врачу обращаются люди за советом и помощью.

— В основном это просьбы организовать лечение или операции в клиниках, консультации у известных врачей, особенно по онкологии, выделить помощь на лечение, — говорит Виталий Бойко, который на самом деле очень внимателен к любым вопросам, касающимся его профессии.

Главный врач Ривненской областной детской больницы Виталий Бойко рассказал, что в этом году за средства областного бюджета перекрыли крыши на двух корпусах медучреждения, сделали фасад на них, заменили все окна энергосберегающими, сделали ремонты в отделениях реанимации, травматологии, педиатрии, эндокринологии и других. Закупили медицинское оборудование за последние три года более чем на 10 миллионов гривен (это средства областного бюджета и от участия в разных грантах и проектах), в том числе рентген-аппарат, УЗИ-аппарат, оборудование для реанимации и операционной, для наблюдения за пациентом, аппараты ИВЛ, инкубаторы, лапароскоп, электронно-оптический преобразователь. Это, по словам Виталия Бойко, в целом позволило намного качественнее оперировать и лечить детей. В рамках сотрудничества с польскими коллегами удалось на более современном уровне и качественнее благодаря новым технологиям оперировать и лечить детей в Украине.

Фото предоставлено автором.