«Электроэнергия из энергии солнца для Вашей семьи» — брошюра, подготовленная Гос-энергоэффективности при поддержке ЕС в рамках информационной кампании для домохозяйств, готовых стать энергонезависимыми.

Ежегодно спрос на СЭС домохозяйств набирает стремительные обороты, сообщает Управление коммуникации и связей с общественностью ведомства.

Если в 2015-м только около 200 семей в стране использовали солнечные панели, то уже через пять лет, до конца II квартала 2020 года, — почти 26 тыс. семей.

Объем средств, вложенных семьями в СЭС, сегодня превышает 500 млн евро.

В ТОП-3 областей, где установлено больше всего СЭС, вошли Днепропетровская (более 3400), Тернопольская (свыше 2200) и Киевская (около 2000).

Как отметил в. и. о. Председателя Госэнергоэффективности Константин Гура, такая популярность СЭС среди домохозяйств объясняется желаемыми возможностями: экономить на счетах за электроэнергию, быть автономными и не зависеть от энергопоставщика (при установке аккумуляторного оборудования или комбинирования различных технологий).

«Кроме этого, СЭСд — это дополнительный стимул для семей изменять поведение на энергосберегающее: анализировать энергопотребление, пользоваться энергоэффективной электротехникой и повышать энергоэффективность дома», — подчеркнул заместитель Председателя Госэнергоэффективности Юрий Шафаренко.

С точки зрения энергосистемы важным является тот факт, что СЭСд — это малая распределенная генерация, позволяющая использовать энергию в точке ее производства, уменьшая потери в сетях.

Во второй брошюре «Тепло и горячая вода из энергии окружающей среды для Вашей семьи», разработанной с европейскими партнерами в рамках проекта ЕС Twinning «Развитие возобновляемой энергетики в Украине»,

Госэнергоэффективности знакомит всех желающих с преимуществами тепловых насосов.

Для отопления и нагрева воды тепловые насосы используют тепловую энергию из воздуха, воды или земли.

Как пояснил заместитель председателя Госэнергоэффективности Юрий Шафаренко, тепловые насосы также пригодятся для уменьшения энергозависимости бюджетных учреждений.

Например, тепловые насосы установлены в учебном корпусе и общежитии Киевского университета им. Б. Гринченко. Благодаря этому университет ежегодно экономит более 400 тыс. грн и имеет автономный источник тепловой энергии для подогрева воды в бассейне и бесперебойного горячего водо-снабжения независимо от состояния тепловых сетей города.