«Мы не можем провести выборы сейчас, поскольку это совокупность многих аспектов: и свободный доступ, и свобода слова, и возможность избирать и быть избранным, и возможность агитировать. Выборы — всегда демократический процесс, а не назначение тех или иных людей на выборные должности», — сказал он во время интервью телеканалу «Прямой».

Отдельно Дмитрий Разумков отметил, что Верховная Рада должна объявить выборы не позднее чем за 90 дней до их проведения, а поэтому внесение изменений в постановление может поставить под вопрос легитимность проведения местных выборов. Руководитель парламента добавил, что отсутствие возможности для проведения выборов на временно оккупированных территориях не влияет на Минский процесс.

«Как только Верховная Рада будет иметь законные основания, она обязательно проголосует соответствующее постановление, и выборы состоятся. Если говорить о пунктах Минских договоренностей, то, к сожалению, пока что не выполнены первые восемь пунктов. Они передуют девятому, который и касается проведения выборов. И говорить, что Верховная Рада как-то негативно влияет на этот процесс, — некорректно», — сказал Д. Разумков.

Председатель Верховной Рады отметил, что такую позицию поддерживают и в Офисе Президента. «Я очень рад, что и Офис, и его руководитель поддерживают Верховную Раду в том, что сейчас провести честные выборы на временно оккупированных территориях невозможно.

Это демонстрирует единство вокруг важных вопросов национальной безопасности и демократических выборов», — резюмировал Дмитрий Разумков.

Пресс-служба аппарата Верховной Рады Украины.

Фото пресс-службы аппарата Верховной Рады Украины.