В частности, рентная плата составила 396 млн грн. Эти средства пополнили государственный и местные бюджеты разных уровней, из них 19,82 млн грн поступило в местные бюджеты в соответствии с закрепленным в законодательстве механизмом распределения рентной платы за добычу нефти и газа. Наибольшие поступления получили бюджеты Сумской (8,77 млн грн), Ивано-Франковской (4,4 млн грн) и Полтавской (2,51 млн грн) областей. Поступления от рентной платы зависят от объема добычи углеводородов в том или ином регионе и цен на них и используются громадами преимущественно для реализации локальных инфраструктурных и социальных проектов.

Напоминаем, что принцип распределения рентной платы за добычу нефти и газа предусматривает перечисление 95% рентных платежей в общий фонд государственного бюджета, а 5% — в местные бюджеты. При этом 2% доходов от ренты направляются в районные бюджеты, а 3% — в бюджеты городов областного значения и бюджеты объединенных территориальных громад по месту добычи природных ресурсов. Таким образом, механизм распределения ренты позволяет громадам получить часть доходов от добычи нефти и газа.

В «Укрнафте» также отмечают, что сумма уплаченных налогов за восемь месяцев этого года уже достигла 8,63 млрд грн.

Справка

ПАО «Укрнафта» — крупнейшая нефтедобывающая компания Украины. Доля общества в общегосударственной добыче нефти с газовым конденсатом по результатам 2019 года составила 62,3%, доля в общей добыче газа — 5,7%. На балансе предприятия находятся 24 буровые установки, 1839 нефтяных и 159 газовых скважин.

ПАО «Укрнафта» владеет 537 АЗС почти во всех регионах Украины. 50%+1 акция общества принадлежит НАК «Нафтогаз України».