Эту информацию подтвердила пресс-секретарь Президента Украины Юлия Мендель. «Действительно, визит Президента Украины в Беларусь, который планировался в октябре, отменен. Вопросы с проведением Форума регионов зависят от очень многих факторов», — сказала она в комментарии «Интерфакс-Украина». Между тем посол Беларуси в Украине Игорь Сокол сообщил, что Украина попросила перенести проведение украинско-белорусского форума на год.

О том, что очередной Форум регионов в этом году, скорее всего, не состоится, стало понятно еще в конце августа, когда министр иностранных дел Дмитрий Кулеба объявил о «паузе» в отношениях с Беларусью. В частности, «пауза» касается и подготовки официальных встреч и  реализации масштабных контактов, которые заморозили до стабилизации ситуации в соседней стране.

А на этой неделе глава отечественного МИД сообщил, что Украина не признает легитимность Александра Лукашенко. Таким образом Украина присоединилась к ЕС, США, Канаде, Великобритании и ряду других стран, которые объявили, что не считают Александра Лукашенко действующим президентом. Сразу в нескольких странах заявили о намерении ввести в отношении властей Беларуси санкции за нарушение прав человека, а страны Балтии намерены расширить уже существующие и пополнить «черный список» 100 лицами, в частности, представителями администрации президента и силовых структур.

После того, как 23 сентября в Беларуси состоялась «инаугурация» Лукашенко, в стране усилились и протестные движения, а разгоны демонстрантов, по свидетельству правозащитников, стали жестче. Активисты призывают белорусов снова выйти на марш в ближайшее воскресенье. В протестных кругах обсуждают возможность начала забастовок на государственных предприятиях и блокировки трасс.