А также взаимопомощь в борьбе с коронавирусом и поддержка украинской диаспоры. Как уже сообщал «Голос Украины», важным документом, который был подписан в присутствии главы государства, стало Соглашение о возобновлении полноценного функционирования Международного аэропорта «Ужгород». С Премьер-министром Словакии Игорем Матовичем достигнута договоренность, что в октябре будет завершена работа над техническими вопросами, связанными с имплементацией этого соглашения.

Кроме того, Владимир Зеленский и Игорь Матович согласились, что максимальное использование транзитного потенциала Украины и Словакии должно быть стратегическим приоритетом сотрудничества между двумя странами.

На встрече с премьером Словакии В. Зеленский обсудил перспективы сотрудничества в организации комбинированных перевозок по маршруту: Азия (КНР) — Европа (Словакия), а также создания мультимодальных логистических центров (терминалов) по обработке грузов на упомянутом маршруте. Собеседники приветствовали подписание во время визита Меморандума между Министерством инфраструктуры Украины и Министерством транспорта и строительства Словакии, который должен способствовать реализации транзитного потенциала наших стран.

А во время переговоров с Президентом Словакии Зузаной Чапутовой (на снимке), речь шла об обеспечении прав и интересов национальных меньшинств. Владимир Зеленский отметил, что для украинской стороны важным является сохранение сети школ по изучению украинского языка и поддержка украинского образования в Словакии со стороны руководства государства. Кстати, эту тему Президент Украины поднял и во время встречи с украинской общиной в Братиславе.

Важными были и переговоры с Председателем Национального совета (парламента) Словацкой Республики Борисом Колларом. Президент Украины подчеркнул, что эффективному развитию украинско-словацких отношений должен способствовать двусторонний межпарламентский диалог. Владимир Зеленский также отметил важность эффективного взаимодействия постоянных делегаций Верховной Рады Украины и Национального совета Словацкой Республики в Парламентской ассамблее ОБСЕ и Парламентской ассамблее Совета Европы.

Фото пресс-службы Президента Украины.